Fermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo

Ignacio Arturo Dominguez-Vara, Adriana Emilia Gómez-Galeana, Nazario Pescador-Salas, Manuel González-Ronquillo

Resumen


Los cerdos Pelón Mexicano (CPM) y Cuino Mexicano (CCM) son nativos de México. El cromo (Cr) es un nutriente esencial en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos, pero su efecto en cerdos a nivel de la fermentación cecal se desconoce. El objetivo fue evaluar la fermentación cecal in vitro y el nitrógeno (N) digestible en el intestino del CPM y CCM, mediante la adición de Cr en la dieta. Se sacri caron 48 cerdas con peso vivo de 104±0.5 kg, 24 por cada genotipo, de las cuales se colectó contenido cecal e ileal. Las muestras de contenido ileal se incubaron in vitro y se evalúo la fermentación (ml gas g-1 MS) a las 3, 6, 9, 12, 24 y 36 h y la composición química. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. No hubo diferencias entre genotipos (p >0.1), la dieta sin Cr mostró mayor fermentación (p < 0.001), la producción de gas acumulada (ml gas g-1 MS) no mostro diferencias ( p >0.1) por efecto del genotipo o dieta. Hubo mayor contenido de N total y N-NH3 en íleon para el genotipo CCM (p < 0.05). No hubo diferencia (p >0.05) en el contenido de N-total, N-NH3 y N aminoacidico a nivel cecal. Se concluye que los CCM mostraron un mayor contenido de N-Total y N-NH3 en íleon que los CPM; el Cr dietario no in uyó en el contenido de nitrógeno en intestinos delgado y grueso, ni en la fermentación cecal microbiana de los cerdos. 

 

 

 


Palabras clave


Cerdos nativos; producción de gas in vitro; proteína digestible; cromo

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DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a4n11.1116

ECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS, Año 4, No. 11, mayo-agosto 2017, es una Publicación cuatrimestral editada, publicada y distribuida por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Villahermosa, Centro, Tabasco, CP. 86040, Tel (993) 358 15 00, www.ujat.mx, era@ujat.mx. Editor responsable: Efraín de la Cruz Lázaro. Reservas de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2013-120514213600-203, ISSN: 2007-901X, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Con certificado de licitud de titulo y contenido No. 16540 otorgado por la Scretaría de Gobernación. Responsable de la última actualización de este Número, Asistente Editorial de la Revista Lic. Misael Hernández Martínez, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Vhsa, Centro, Tabasco, Mex. C.P. 86040, fecha de última modificación, 28 de abril de 2017.

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