Influencia de factores agroambientales sobre la calidad del clon de cacao (Theobroma cacao L.) PH-16 en la región cacaotera de Bahia, Brasil

Autores/as

  • Guilherme Amorim Homem de Abreu Loureiro Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil.
  • Quintino Reis de Araujo Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil. Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ilhéus, Bahia, Brasil.
  • Raúl René-Valle Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil. Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ilhéus, Bahia, Brasil.
  • George Andrade-Sodré Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil. Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ilhéus, Bahia, Brasil.
  • Soraya Maria Moreira de Souza Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ilhéus, Bahia, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1274

Palabras clave:

Theobroma cacao L., calidad de cacao, poscosecha de cacao, trazabilidad agrícola

Resumen

Los desafíos técnicos y cientí cos actuales para el cultivo del cacao implican la necesidad de evaluar múltiples atributos relacionados con la producción primaria y con los criterios de calidad. El estudio se realizó con el clon de cacao PH-16 en la zona húmeda de la región cacaotera de Bahia, Brasil. El objetivo fue conocer la in uencia del sitio de cultivo sobre las variables físicas y químicas antes y después de la fermentación de los granos de cacao. Las variables químicas más in uenciadas por el medio ambiente fueron el pH y la acidez total de los granos con mucílago, y el pH, acidez total e índice de pigmentos de los granos fermentados. El sitio de cultivo que corresponde al Argisol Amarillo Distró co latosólico, en el sistema agroforestal Cabruca con densidad media de 35 árboles de sombra por hectárea, presentó los granos con mejores atributos de calidad. 

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Biografía del autor/a

Guilherme Amorim Homem de Abreu Loureiro, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil.

Máster en Producción Vegetal por la Universidade Estadual de Santa Cruz.

Actualmente trabajador autónomo.

Quintino Reis de Araujo, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil. Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ilhéus, Bahia, Brasil.

Profesor Titular del Departamento de Ciencias Agrarias y Ambientales de la Universidade Estadual de Santa Cruz.

Fiscal Federal Agropecuario de la Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira y Investigador del Centro de Pesquisas do Cacau.

Raúl René-Valle, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil. Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ilhéus, Bahia, Brasil.

Profesor Titular del Departamento de Ciencias Biologicas de la Universidade Estadual de Santa Cruz.

Fiscal Federal Agropecuario de la Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira y Investigador del Centro de Pesquisas do Cacau.

George Andrade-Sodré, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil. Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ilhéus, Bahia, Brasil.

Profesor Titular del Departamento de Ciencias Agrarias y Ambientales de la Universidade Estadual de Santa Cruz.

Fiscal Federal Agropecuario de la Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira y Investigador del Centro de Pesquisas do Cacau.

Soraya Maria Moreira de Souza, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ilhéus, Bahia, Brasil.

Técnica de Laboratorio de la Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ilhéus, Bahia, Brasil.

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Publicado

2017-09-02

Cómo citar

Amorim Homem de Abreu Loureiro, G., Reis de Araujo, Q., René-Valle, R., Andrade-Sodré, G., & Moreira de Souza, S. M. (2017). Influencia de factores agroambientales sobre la calidad del clon de cacao (Theobroma cacao L.) PH-16 en la región cacaotera de Bahia, Brasil. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 4(12), 579–587. https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1274

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS