Densidad radical y tipos de suelos en los que se produce café (Coffea arabica L.) en Chiapas, México

Autores/as

  • Raul Gómez González Colegio de Postgraduados Campus Tabasco
  • David Jesús Palma López Colegio de Postgraduados
  • José Jesús Obrador Olán Colegio de Postgraduados Campus Tabasco
  • Octavio Ruiz Rosado Colegio de Postgraduados Campus Veracruz

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1278

Palabras clave:

enraizamiento, génesis de suelo, Lixisol, Cambisol, Luvisol, manejo sustentable de suelos

Resumen

Con el objetivo de determinar la densidad de longitud de raíces (DLR) finas en una plantación de café variedad Catimor en la zona de Custepec en la Concordia, Chiapas, se ubicaron los suelos en función de la pendiente mediante tres perfiles en diferentes posiciones siográ cas de la pendiente. Los suelos se clasi caron y caracterizaron con la Base Referencial Mundial del Recurso Suelo y la NOM-021-RECNAT 2000. La DLR vertical y horizontal se determinó por medio de la selección aleatoria de tres plantas por cada posición fisiográfica, las cuales se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial con tres niveles: posición de la pendiente (alta, media y baja), dos distancias al tronco (50 y 100 cm) y tres profundidades (0-20, 20-40 y 40-60 cm). En la posición alta, media y baja de la pendiente los suelos se clasificaron como Haplic Lixisol (Clayic, Cutanic, Hypereutric), Eutric Sideralic Cambisol (Clayic, Humic) y Haplic Luvisol (Loamic, Cutanic, Hypereutric, Humic), respectivamente. Las características del suelo en las tres posiciones di eren, debido a la erosión, lixiviación de bases, argilización e intemperismo de la arcilla. La DLR horizontal a las dos distancias evaluadas se comporta de forma homogénea; en cada sitio y cada tipo de suelo la DLR fue similar, solo presentó diferencias signi cativas en forma vertical entre sitios y tipos de suelo. La mayor concentración de raíces 89.95% se tuvo con DRL de 6.97 km m-3 en los primeros 20 cm de profundidad. 

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Biografía del autor/a

Raul Gómez González, Colegio de Postgraduados Campus Tabasco

Estudiante de posgrado

David Jesús Palma López, Colegio de Postgraduados

Profesor Investigador Titular en el ärea de Ciencia Ambiental. Colegio de Postgraduados Campus Tabasco. Miembro de la Academia Mexicana de la Ciencia.

José Jesús Obrador Olán, Colegio de Postgraduados Campus Tabasco

Profesor Investigador

Octavio Ruiz Rosado, Colegio de Postgraduados Campus Veracruz

Profesor Investigador

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Publicado

2018-04-24

Cómo citar

Gómez González, R., Palma López, D. J., Obrador Olán, J. J., & Ruiz Rosado, O. (2018). Densidad radical y tipos de suelos en los que se produce café (Coffea arabica L.) en Chiapas, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 5(14), 203–2015. https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1278

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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