ACEITE DE FRUTOS DE Persea schiedeana EN SOBREMADURACIÓN Y COSECHADOS DE ÁRBOLES EN ESTADO SILVESTRE

N Campos-Hernández, JG Cruz-Castillo, A Hernández-Montes, D Rubio-Hernández

Abstract


En frutos sobremaduros de Persea schiedeana Nees colectados en árboles creciendo en estado silvestre se estudiaron las características químicas y sensoriales del aceite. La extracción de aceite con isopropanol y hexano tuvo un rendimiento de 12% aceite/pulpa (v/p). El aceite de P. schiedeana fue comparado con aceites comerciales de oliva y aguacate. El aceite de P. schiedeana tuvo menor número de insaturaciones y más ácidos grasos de cadena larga que los aceite de oliva y de aguacate. Los índices de acidez y de peróxidos indicaron que la ligera oxidación del aceite esta en el nivel permitido. Se determinó el contenido de tocoferoles usando HPLC. El aceite de P. schiedeana tuvo menor cantidad de ß-tocoferol, pero se encontró una concentración similar de γ y δ tocoferol a la de los aceites de oliva y aguacate. Sin embargo, el aceite de P. schiedeana presentó la menor actividad antioxidante total, empleando una prueba con 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), que determinó la capacidad total de los aceites para atrapar radicales libres. Con un panel descriptivo, el aceite de P. schiedeana fue descrito con aroma a aguacate, herbal y limón, y olor a alcohol etílico y pegamento. Este aceite presentó menor sensación de aceite residual que el de oliva y aguacate

Keywords


Aceites vegetales; aceites de frutos; usos de frutos mesoamericanos; DPPH; tocoferoles



DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a27n2.129

ECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS(ECOSYSTEMS AND AGRICULTURAL RESOURCES), Year 6, Issue 18, september-december 2019, is a triannual journal edited, published and distributed by the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Villahermosa, Centro, Tabasco, CP. 86040, Tel (993) 358 15 00, www.ujat.mx, era@ujat.mx., era@ujat.mx. Editor-in-chief: Efraín de la Cruz Lázaro. Copyright No. 04-2013-120514213600-203, ISSN: 2007-901X, both granted by the Instituto Nacional del Derecho de Autor (National Institute of Copyright), with certificate of title and content No. 16540 granted by the Secretaría de Gobernación(Ministry of the Interior). Individual responsible for the last update of this issue was journal Editorial Assistant Lic. Misael Hernández Martínez, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Vhsa, Centro, Tabasco, Mex. C.P. 86040; date of last modification, september 1, 2019.

The opinions expressed by the authors do not necessarily reflect the position of the publisher.

The total reproduction of the articles is authorized, provided that the author and the journal Ecosistemas y Recursos Agropecuariosare mentioned or cited.

 

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

 

 

Flag Counter