CONTENIDO DE UREA LÁCTEA EN LACTACIÓN DE BOVINOS EN EL TRÓPICO HÚMEDO VERACRUZANO

E López- Solano, Y Villegas-Aparicio, A Gómez-Vázquez, JC Vinay-Vadillo, GD Mendoza- Martínez, A Plascencia-Jorquera, A Hernández-Garay, J. Hernández-Bautista, JC Carrillo-Rodríguez, J Hernández-Santiago

Abstract


Se evaluó la producción de urea láctea y los factores que la afectan. Se realizó un muestreo de leche sema-nalmente y se registró la producción diaria de 20 animales de lactancia completa. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial múltiple. La variable de respuesta fue el contenido de urea láctea, tomando como factores el sistema de producción, niveles de producción y proteína en leche. La media de urea en leche fue 12.46 mg dl-1. No existieron diferencias (p ≥ 0.05) entre los sistemas de producción. El contenido de urea láctea correspondiente al nivel de producción < 5kg (11.48 mg dl-1)b presento diferencia significativa (p ≤ 0.05) con los niveles de producción ≥ 5 pero ≤ 10 kg (12.8 mg dl-1)a y > 10 kg (13.07 mg dl-1)a no existieron diferencias (p ≥ 0.05). Los contenidos de urea láctea encontrados en el nivel < 3.0% (13.2 mg dl-1)a de proteína en leche presentaron diferencias (p ≤ 0.05) con la concentración de urea encontrado para el nivel > 3.2% (11.97 mg dl-1)b de proteína en leche. No existieron diferencias significativas (p ≥ 0.05) en las interacciones producción y proteínas en leche. La concentración de urea láctea en agosto (8.77 mg dl-1)d fue diferente estadísticamente (p ≤ 0.05) de las concentraciones de febrero (12.48 mg dl-1)abc, junio (13.57 mg dl-1)abc, julio (14.05 mg dl-1)a, septiembre (13.47 mg dl-1)abc, octubre (13.62 mg dl-1)ab, noviembre (13.83 mg dl-1)a y diciembre (14.29 mg dl-1)a.

Keywords


Proteína; urea láctea; leche; sistemas de producción



DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a27n2.131

ECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS(ECOSYSTEMS AND AGRICULTURAL RESOURCES), Year 6, Issue 16, January-April 2019, is a triannual journal edited, published and distributed by the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Villahermosa, Centro, Tabasco, CP. 86040, Tel (993) 358 15 00, www.ujat.mx, era@ujat.mx., era@ujat.mx. Editor-in-chief: Efraín de la Cruz Lázaro. Copyright No. 04-2013-120514213600-203, ISSN: 2007-901X, both granted by the Instituto Nacional del Derecho de Autor (National Institute of Copyright), with certificate of title and content No. 16540 granted by the Secretaría de Gobernación(Ministry of the Interior). Individual responsible for the last update of this issue was journal Editorial Assistant Lic. Misael Hernández Martínez, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Vhsa, Centro, Tabasco, Mex. C.P. 86040; date of last modification, December 31, 2018.

The opinions expressed by the authors do not necessarily reflect the position of the publisher.

The total reproduction of the articles is authorized, provided that the author and the journal Ecosistemas y Recursos Agropecuariosare mentioned or cited.

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 

Flag Counter