Fertilización en rambután (Nephelium lappaceum L.) para mejorar la calidad de frutos

Autores/as

  • Manuel Reyes-Moreno COLPOS
  • Eduardo García-Villanueva COLPOS
  • Sergio Chávez-Franco COLPOS
  • Alfonso Muratalla-Luna COLPOS
  • Jesús Reyes-Moreno COLPOS
  • Jesús Mao Estanislao Aguilar-Luna BENEMERITA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE PUEBLA http://orcid.org/0000-0002-7012-4848

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n1.2412

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar dos fertilizantes aplicados a árboles productivos de rambután (Nephelium lappaceum L.) incluyendo la fertilización edáfica convencional, para incrementar la calidad de frutos. Los tratamientos fueron: Biofertilizante más Bayfolan® (T1),Biofertilizante (T2), Bayfolan® (T3), sin fertilizante (T4), sin fertilizante (T4). El diseño experimental fue completa- mente al azar, con cinco repeticiones y un árbol como unidad experimental. Se cuantificó: apariencia del fruto (AP), color del pericarpio, pérdida de peso, firmeza (F), peso fresco (PF), acidez titulable y oBx. La AP mejoró en 28% en T1, y en T3; la combinación de los fertilizantes mejoró la calidad de los frutos, hasta con 16% oBx y 10% de PF. En tratamientos restantes los frutos perdieron peso (hasta 35%) y F (hasta 41%) a los ocho días después de la cosecha. La fertilización foliar más la fertilización convencional, mejoran la calidad postcosecha y vida de anaquel de los frutos de rambután.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jesús Mao Estanislao Aguilar-Luna, BENEMERITA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE PUEBLA

Coordinador de Sede, BUAP

Citas

AOAC (1998) Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemist. 16th edition. AOAC International. Gaithersburg, MD. USA. 1298p.

Avendaño-Arrazate CH, Arévalo-Galarza ML, Sandoval-Esquivez A, Caballero-Pérez JF (2011) El rambután (Nephelium lappaceum) un cultivo con amplio potencial de exportación en el sur de México. Agroproductividad 4: 9-17.

Avendaño-Arrazate CH, Moreno-Pérez EC, Martínez-Damián MT, Cruz-Alvarez O, Vargas-Madríz H (2018) Postharvest quality and behavior of rambutan (Nephelium lappaceum L.) fruits due to the effects of agronomic practices. Revista Chapingo Serie Horticultura 24: 13-26. DOI: 10.5154/r.rchsh.2016.08.025

Caballero-Pérez JF, Arévalo-Galarza ML, Avendaño-Arrazate CH, Cadena-Iñiguez J, Valdovinos-Ponce G, Aguirre-Medina JF (2011) Cambios físicos y bioquímicos durante el desarrollo y senescencia de frutos de rambután (Nephelium lappaceum L.). Revista Chapingo Serie Horticultura 17: 31-38. DOI: 10.5154/r.rchsh.2011.17.005

CODEX (2005) Norma del CODEX para el rambután. CODEX STAN 246-2005, México. 4p.

Fallahi E, Khemira H, Righetti TL, Azarenko AN (2002) Influence of foliar application of urea on tree growth, fruit quality, leaf minerals, and distribution of urea-derived nitrogen in apples. Acta Horticulturae 594: 603-610.

García E (2004) Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. 5a edición. Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México, México. 93 p.

Hernández-Arenas M, Nieto-Ángel D, Martínez-Damián MT, Teliz-Ortiz D, Nava-Díaz C, Bautista-Martínez N (2012) Almacenamiento postcosecha de rambután en dos temperaturas y atmósferas modificadas. Interciencia 37: 542-545.

INAFED (2016) Instituto nacional para el federalismo y el desarrollo municipal. http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM07chiapas/index.html. Fecha de consulta 22 de noviembre de 2017.

Kondo S, Nimitkeatkai H, Kanlayanarat S (2002) Cell wall metabolism during development of rambutan fruit. Journal of Horticultural Science and Biotechnology 77: 300-304.

Landrigan M, Sarafis V, Morris S, McGlasson W (1994) Structural aspects of rambutan (Nephelium lappaceum) fruits and their relation to postharvest browning. Journal of Horticultural Science 69: 571-579. DOI: 10.1080/14620316.1994.11516489

Landrigan M, Morris SC, Eamus D, McGlasson WB (1996) Postharvest water relationships and tissue browning of rambutan fruit. Scientia Horticulturae 66: 201-208. DOI: 10.1016/S0304-4238(96)00915-6

Lichter A, Dvir O, Rot I, Akerman M, Regev R, Wiesblum A, Fallik E, Zauberman G, Fuchs Y (2000) Hot water brushing: an alternative method to SO2 fumigation for color retention of litchi fruits. Postharvest Biology and Technology 18: 235-244. DOI: 10.1016/S0925-5214(99)00077-0

Mandal G, Dhaliwal HS, Mahajan BV (2012) Effect of pre-harvest application of NAA and potassium nitrate on storage quality of winter guava (Psidium guajava). Indian Journal of Agricultural Sciences 82: 985-989.

McGuire RG (1992) Reporting of objective color measurements. HortScience 27: 1254-1255.

NOM (2002) Norma Oficial Mexicana NOM-021-RECNAT-2000, que establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. Estudios, muestreo y análisis. http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/mex50674.pdf. Fecha de consulta 22 de noviembre de 2017.

Patil NN, Mishra NK, Singh CP, Srivastava R, Singh AK (2016) Influence of pre-harvest foliar application of nutrients and growth regulators on fruit quality of litchi (Litchi chinensis Sonn.) cv. Rose Scented. HortFlora Research Spectrum 5: 124-128.

Pérez A, Jurgen HA (2004) Prácticas de cosecha y poscosecha del rambután, en el Soconusco, Chiapas, México. Leisa Revista de Agroecología 20: 24-26.

Saucedo-Hernández L, Martínez-Damián MT, Colinas-León MT, Barrientos-Priego AF, Aguilar-Melchor JJ (2005) Aplicaciones foliares de nitrato de calcio en la maduración y daños por frío en aguacate ‘Fuerte’. Revista Chapingo Serie Horticultura 11: 149-157.

SIAP (2016) Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. http://nube.siap.gob.mx/cierre_agricola. Fecha de consulta 22 de noviembre de 2017.

Sivakumar D, Wijeratnam SW, Wijesundera RLC, Abeyesekere M (2000) Antagonistic effect of Trichoderma harzianum on postharvest pathogens of rambutan (Nephelium lappaceum). Phytoparasitica 28: 240-247. DOI: 10.1007/BF02981802

Srilaong V, Kanlayanarat S, Tatsumi Y (2002) Changes in commercial quality of ‘Rong-Rien’ rambutan in modified atmosphere packaging. Food Science and Technology Research 8: 337-341. DOI: 10. 3136/fstr.8.337

Tongtao S, Srilaong V, Kanlayanarat S, Noichinda S, Bodhipadma K, Khumjareon S, Leung DWM (2015) Sugar status at harvest and during postharvest storage of Nephelium lappaceum cv. ‘Sri-Chompoo’ fruit from different maturity stages. International Food Research Journal 22: 190-195.

Vargas-Calvo A (2003) Descripción morfológica y nutricional del fruto de rambután (Nephelium lappaceum). Agronomía Mesoamericana 14: 201-206.

Yang B, Li G, Yang S, He Z, Zhou C, Yao L (2015) Effect of application ratio of potassium over nitrogen on litchi fruit yield, quality, and storability. HortScience 50: 916-920.

Descargas

Publicado

2020-03-23

Cómo citar

Reyes-Moreno, M., García-Villanueva, E., Chávez-Franco, S., Muratalla-Luna, A., Reyes-Moreno, J., & Aguilar-Luna, J. M. E. (2020). Fertilización en rambután (Nephelium lappaceum L.) para mejorar la calidad de frutos. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(1). https://doi.org/10.19136/era.a7n1.2412

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS