PRODUCTIVIDAD, CALIDAD Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN LECHE DE CABRAS ALIMENTADAS CON DOS FORRAJES

Autores/as

  • Gastón Federico Castillo Mitre Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario Temascaltepec
  • Rolando Rojo Rubio Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario Temascaltepec
  • Leonel Avendaño Reyes Universidad Autónoma de Baja California
  • José Fernando Vázquez Armijo Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario Temascaltepec
  • Hector Aaron Lee-Rangel Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Benito Albarrán-Portillo Centro Universitario UAEM Temascaltepec.
  • Agustín Olmedo-Juárez CENID-PAVET
  • Ignacio Arturo Dominguez-Vara Universidad Autónoma del Estado de México
  • Abdel Fattah Salem Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a3n8.282

Palabras clave:

producción, calidad de leche, cabras, ácidos grasos

Resumen

Cuarenta cabras Alpino Francés (39.3 ± 2.0 kg PVI, primer parto) fueron usadas bajo un diseño comple- tamente al azar para evaluar el efecto de dos fuentes de forraje en la dieta: Alfalfa (Medicago sativa) (T1) y alfalfa + maralfalfa (Pennisetum purpureum Var CT-115) (T2) sobre la respuesta productiva, calidad y per l de ácidos grasos de la leche de cabra en el primer tercio de la lactación (60 d). El consumo de materia seca (CMS) fue similar (p > 0.05) para ambos grupos. Las cabras que recibieron el T1, produjeron 0.52 kg más de leche (p < 0.01), sin efecto signi cativo en el contenido de grasa y lactosa;T2 presentó mayor (p < 0.5) consentración de proteínas, sólidos totales, densidad y sólidos no grasos. La concentración de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) tendió a ser mayor (p = 0.07) en T1, de manera particular aumentó el caprírico (p < 0.05). Por otra parte, tanto los ácidos grasos de cadena larga (AGCL), como los ácidos grasos mono insaturados fueron mayores (p < 0.05) en T2. El ácido linoleico fue menor (p < 0.01) en T2, lo cual se re ejó en una mayor (p < 0.05) concentración de ácido linoleico conjugado (ALC). La inclusión de maralfalfa en la dieta de cabras lecheras Alpino Francés, tiene un efecto positivo en la calidad y per l de ácidos grasos, como el ácido linoleico conjugado, el cual ha demostrado tener efecto bené cos en la nutrición y salud humana. 

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Biografía del autor/a

Rolando Rojo Rubio, Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario Temascaltepec

Profesor Investigador de Tiempo Completo, miembro del SNI desde hace 12 años, perfil PROMEP DESDE HACE 8 AÑOS.

Hector Aaron Lee-Rangel, Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Facultad de Agronomia, Profesor Investigador de Tiempo Completo

Benito Albarrán-Portillo, Centro Universitario UAEM Temascaltepec.

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Agustín Olmedo-Juárez, CENID-PAVET

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Ignacio Arturo Dominguez-Vara, Universidad Autónoma del Estado de México

Profesor Investigador de tiempo completo

Citas

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Publicado

2016-03-18

Cómo citar

Castillo Mitre, G. F., Rojo Rubio, R., Avendaño Reyes, L., Vázquez Armijo, J. F., Lee-Rangel, H. A., Albarrán-Portillo, B., Olmedo-Juárez, A., Dominguez-Vara, I. A., & Salem, A. F. (2016). PRODUCTIVIDAD, CALIDAD Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN LECHE DE CABRAS ALIMENTADAS CON DOS FORRAJES. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 3(8), 173–180. https://doi.org/10.19136/era.a3n8.282

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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