CAMBIOS RECIENTES EN LA DIVERSIDAD DE MAÍCES CRIOLLOS DE YUCATÁN, MÉXICO

Autores/as

  • LM Arias
  • L Latournerie
  • S Montiel
  • E Sauri

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a23n1.310

Palabras clave:

Conservación in situ, germoplasma, variedades locales, Zea mays

Resumen

La diversidad y la conservación genética de los cultivos tradicionales mayas han sido poco estudiados. Un análisis comparativo del germoplasma de las variedades locales de maíz, provenientes de cuatro colectas realizadas en Yucatán durante los últimos 50 años, confirmaron la preferencia campesina en la siembra de maíces de ciclo largo x-nuuk nal amarillo. Asimismo, la siembra de variedades precoces como nal t’eel disminuyó posiblemente como consecuencia de la entrada de maíz mejorado.

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Publicado

2014-08-04

Cómo citar

Arias, L., Latournerie, L., Montiel, S., & Sauri, E. (2014). CAMBIOS RECIENTES EN LA DIVERSIDAD DE MAÍCES CRIOLLOS DE YUCATÁN, MÉXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 23(1). https://doi.org/10.19136/era.a23n1.310

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS