Determinación del contenido de proteína y nutracéuticos en la biomasa de Paramecium aurelia

Autores/as

  • Manuel Sacristán de Alva Universidad Nacional Autónoma de México
  • Víctor Manuel Luna Pabello Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a4n10.678

Palabras clave:

ácidos grasos, biomasa, ciliado, cultivo axénico, vitaminas

Resumen

La investigación se enfocó en la determinación del contenido proteico y nutracéutico en el ciliado de vida libre Paramecium aurelia, que fue aislado de una fuente silvestre y se identi có. Los cultivos axénicos de P. aurelia se realizaron en un bio-reactor automatizado con control de pH a 7.0, 28 ◦C, oxígeno disuelto superior a 2 mg L-1 y agitación a 70 rpm por 72 h. El medio de cultivo se integró con 700 mL de infusión de lechuga y trigo, diluidos en 1 L de agua destilada e inóculo de 300 mL con 3 x 103 células mL-1. De estos cultivos se obtuvieron 74.1 mg L-1 de biomasa seca, 48.6 % de proteínas y 37.6 % de lípidos, conformados principalmente por ácidos grasos: oleico (20.8 %), linoleico (11.1 %), gama-linolénico (3.6 %) y araquidónico (6.0 %). Las vitaminas presentes fueron: A (retinol, 81.27 μg g-1), E (tocoferol, 28.73 mg g-1) y D3 (colecalciferol, 4.49 mg g-1). La biomasa de P. aurelia, podría constituir una fuente importante de proteína y de sustancias nutracéuticas.

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Biografía del autor/a

Manuel Sacristán de Alva, Universidad Nacional Autónoma de México

Laboratorio de Microbiología, Departamento de Bbiología, Facultad de Quimica, UNAM. Estudiante de Posgrado.

Víctor Manuel Luna Pabello, Universidad Nacional Autónoma de México

Jefe del Laboratorio de Microbiología del Departamento de Biología de la  facultad de Química de la UNAM

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Publicado

2016-12-21

Cómo citar

Sacristán de Alva, M., & Luna Pabello, V. M. (2016). Determinación del contenido de proteína y nutracéuticos en la biomasa de Paramecium aurelia. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 4(10), 89–96. https://doi.org/10.19136/era.a4n10.678

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS