ANÁLISIS SENSORIAL DE LECHE DE VACAS SUPLEMENTADAS CON UN ALIMENTO FERMENTADO A BASE DE POLLINAZA

Autores/as

  • Luis Humberto Citalan Cifuentes Colegio de Postgraduados. Campus Tabasco
  • Jesús Alberto Ramos Juarez Colegio de Postgraduados
  • Rosa Salinas Hernández Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (División Académica de Ciencias Agropecuarias)
  • Adolfo Bucio Galindo Colegio de Postgraduados
  • Mario Manuel Osorio Arce Colegio de Postgraduados
  • José Guadalupe Herrera Haro Colegio de Postgraduados
  • Miguel Ángel Orantes Zebadua Universidad Autónoma de Chiapas (Facultad de medicina veterinaria y zootecnia)

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a3n8.817

Palabras clave:

Atributos sensoriales, calidad de leche, doble propósito, Fermentación, suplemento.

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de un alimento fermentado con pollinaza en las características sensoriales, calidad sanitaria y composición nutricional de la leche de vaca. Los tratamientos (T) evaluados fueron: T1, alimento fermentado con pollinaza (AFBP) y T2 (control), alimento sin fermentar con grano (ASFBG). Se uti- lizaron 10 vacas, las cuales se aleatorizaron en un diseño rectángulo Latino cross over de forma que los tratamientos se probaron en todas las vacas en dos periodos de tiempo, con lapso de 30 d para cada periodo. Se realizaron análisis de composición nutricional y de calidad sanitaria de la leche cruda. Antes del análisis sensorial la leche se pasteurizó para este análisis se utilizaron las pruebas discriminativas triangular y dúo-trío, y una prueba de análisis descriptivo cuantitativo. La calidad sanitaria de la leche en ambos tratamientos estuvo dentro de los rangos permitidos por las Normas O ciales Mexicanas. No se encontró diferencia signi cativa (p > 0.05) entre los tratamientos estudiados en composición nutricional y características sensoriales. Solo se observó diferencia signi cativa (p < 0.05) en la prueba discriminativa tipo triangular en el segundo periodo de muestreo. Se concluye que el AFBP puede utilizarse en la suplementación de vacas de doble propósito sin causar efectos negativos en la leche. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luis Humberto Citalan Cifuentes, Colegio de Postgraduados. Campus Tabasco

ESTUDIANTE DE MAESTRIA (CIENCIA ANIMAL)

Jesús Alberto Ramos Juarez, Colegio de Postgraduados

Profesor Investigador Adjunto (Ciencia animal)

Rosa Salinas Hernández, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (División Académica de Ciencias Agropecuarias)

Profesora Investigadora

Adolfo Bucio Galindo, Colegio de Postgraduados

Profesor Investigador Adjunto

Mario Manuel Osorio Arce, Colegio de Postgraduados

Profesor Investigador Adjunto (Ciencia animal)

José Guadalupe Herrera Haro, Colegio de Postgraduados

Profesor Investigador Adjunto

Miguel Ángel Orantes Zebadua, Universidad Autónoma de Chiapas (Facultad de medicina veterinaria y zootecnia)

Docente

Citas

AENOR. (1997). Análisis sensorial. Tomo 1: Alimentación. Recopilación de normas UNE. AENOR, Madrid, España.

Clark S, Costello M, Drake M, Bodyfelt F. (2009). The Sensory Evaluation of Dairy Products.The Sensory Evaluation of Dairy Products. Springer-Verlag New York, 2009.

Frost MB, Dijksterhuis G, Martens M. (2001). Sensory perception of fat in milk. Food Quality and Preference 12:327-336.

Hyden, J. M. (2001). Control de Salmonellas y E.coli en avicultura: Alternativas terapéuticas. Rev. Tecnología Avipecuaria en Latinoamérica 14: 44.

Kelleher BP, Leahy JJ, Henihan AM, Odwyer TF, Sutton D, Leahy MJ. (2002). Advances in poultry litter disposal technology- a review.Bioresource technology 83(1): 27-36.

Lawless HT, Heymann H. (2010). Sensory evaluation of food, principles and practices. Springer Science and Business Media, LLC.

Meilgaard M, Civille GV, Carr BT. (1999). Sensory Evaluation Techniques. C RC Press. Boca Raton, FLA, USA. Pp: 199-222.

Moreno VF, Rodríguez MG, Méndez MV, Osuna AL, Vargas MR. (2007). Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha (departamento de Boyacá). Revista de Medicina Veterinaria 14: 61-83.

Moskowitz HR. (1983). Product Testing and Sensory Evaluation of Foods. Food & Nutrition Press, Trumbull, COM.

Muia JMK, Tamminga S, Mbugua PN. (2000). Effect of supplementing napier grass (Pennisetum purpureum) with sunflower meal or poultry litter-based concentrates on feed intake, live-weight changes and economics of milk production in Friesian cows. Livestock Production Science 67: 89–99.

NORMA Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2003, Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba. http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=690308&fecha=12/09/2003. Fecha de consulta 20 de mayo de 2015.

NORMA Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5160755&fecha=27/09/2010. Fecha de consulta 20 de mayo de 2015.

Obeidat BS, Awawdeh MS, Abdullah AY, Muwalla MM, Abu Ishmais MA, Telfah BT et al. (2011). Effects of feeding broiler litter on performance of Awassi lambs fed finishing diets. Animal Feed Science and Technology. 165: 15–22.

Olivas-Gastélum R; Nevárez-Moorillón GV; Gastélum-Franco MG. (2009). Las pruebas de diferencia en el análisis sensorial de los alimentos. TECNOCIENCIA Chihuahua. 3(1): 1-7.

Pacheco JA., Rosciano GJ, Villegas CW, Alcocer VV, Castellanos R A. (2003). Cuantificación del contenido de cobre y otros minerales en pollinazas producidas en el estado de Yucatán. Técnica Pecuaria en México. 41(2):197-207.

PROY-NMX-F-700-COFOCALEC-2012. Sistema Producto Leche- alimento Lácteo- leche cruda de vaca- especificaciones fisicoquímicas, Sanitarias Y métodos de prueba. http://www.canilec.org.mx/Circulares%202012/93del12/PROY-NMX-F-700 COFOCALEC2012%20110212.pdf Fecha de consulta 20 de mayo de 2015.

Ramos JA, López AR, Elías A, Bautista C del C, Aranda EM, Martínez DC. (2013). Fermentación en estado sólido de la mezcla de pollinaza, melaza y Vitafert. In: Memorias de la XXIII Reunión de la ALPA y IV Congreso Internacional de Producción Animal Tropical.18-22 de noviembre del 2013. Palacio de convenciones de la Habana, Cuba. pp: 1697-1701.

Roessler EB, Pangborn RM, Sidel JL, Stone H. (1978). Expanded statistical tables for estimating significance in paired preference, paired-difference, duo-trio and triangle tests. Journal of Food Science 43: 940-941.

Sampaio BC, Detmann E, Paulino MF, Valadares SC, De Souza MA, Lazzarini I et al. (2010). Intake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Tropical Animal Health and Production 42:1471–1479.

Savadogo A. (2012). The role of fermentation in the elimination of harmful components present in food raw materials. In: Fermentation: effects on food properties. Mehta BM, Kamal-Eldin A, Iwanski RZ (eds). 2012. CRC Press. pp: 169-179.

Singhania RR, Patel AK, Soccol CR, Pandey A. (2009). Recent advances in solid-state fermentation. Biochemical Engineering Journal.44: 13-18.

Sonoda LT, Moura DJ, Bueno LG, Cordeiro DC, Mendes AS. (2012). Broiler litter reutilization applying different composting concepts. Revista Brasileira de Ciencia Avícola 14(3):227-232.

Tinoco-Magaña JC, Aguilar-Pérez CF, Delgado-León R, Magaña-Monforte JG, Ku-Vera JC, Herrera-Camacho J. (2012). Effects of energy supplementation on productivity of dual purpose cows grazing in a silvopastoral system in the tropics. Tropical Animal Health and Production 44: 1073-1078.

Wolter W; Castañeda H; Kloppert B, Zschock M. (2004). Matitis Bovina. Prevención, dignóstico y tratamiento. Editorial universitaria. Guadalajara Jalisco, Mexico. 143p.

Descargas

Publicado

2016-03-18

Cómo citar

Citalan Cifuentes, L. H., Ramos Juarez, J. A., Salinas Hernández, R., Bucio Galindo, A., Osorio Arce, M. M., Herrera Haro, J. G., & Orantes Zebadua, M. Ángel. (2016). ANÁLISIS SENSORIAL DE LECHE DE VACAS SUPLEMENTADAS CON UN ALIMENTO FERMENTADO A BASE DE POLLINAZA. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 3(8), 181–191. https://doi.org/10.19136/era.a3n8.817

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Artículos más leídos del mismo autor/a