Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://era.ujat.mx/index.php/rera <p>Ecosistemas<strong> y Recursos Agropecuarios </strong>es una revista internacional de publicación continua con periodicidad cuatrimestral (3 números al año) que se apertura en los meses de enero, abril y agosto. Pública Artículos Científicos, Notas Científicas y Artículos de Revisión originales e inéditos en formato electrónico e impreso de acceso abierto. En el caso de los artículos de revisión, solo se reciben por invitación que realiza el Comité Editorial a especialistas destacados en las temáticas que aborda la Revista. El objetivo de la revista es crear un espacio para la discusión y la divulgación de resultados y avances de investigaciones originales e inéditas de investigadores de cualquier institución educativa o centro de investigación nacional o internacional, en formato electrónico de acceso abierto. Las temáticas que aborda la revista están relacionadas con las Ciencias Agronómicas, Ciencia Animal, Ciencia Ambiental, Fauna Silvestre, Conservación de los Recursos Naturales, Ecología y áreas afines a las Ciencias Agropecuarias y Ecosistemas Agrícolas y Pecuarios.</p> <p> <span style="font-size: 0.875rem;">La revista se encuentra incluida en Emerging Source Citation Index (ESCI), SciELO Citation Index, Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología, SciELO México, DOAJ, Latindex, Fuente Académica Plus (EBSCO), Actualidad Iberoamericana, Dialnet, Periódica, Red Iberoamericana de Innovación y Conocimiento Científico, Biblat, Open Science Directory, CAPES, Agricultural &amp; Environmental Science Database (ProQuest), CAB Abstracts (CABI), entre otros.</span></p> es-ES <h4>1. Política propuesta para revistas de acceso abierto</h4> <p>Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones: </p> <p>1. 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Misael Hernández Martínez) Fri, 19 Apr 2024 23:28:26 +0200 OJS 3.3.0.12 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Variables dasométricas que determinan la carga de combustible en bosques de encino en Guerrero, México https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3957 <p style="font-weight: 400;">El cambio climático y la falta de manejo a los combustibles en los bosques de encino propicia condiciones favorables para la ocurrencia de incendios forestales. El objetivo de la presente investigación fue conocer la relación de variables dasométricas, pendiente del terreno (Pe), profundidad de la hojarasca (Ph) y profundidad del mantillo (Pm) sobre la carga de combustible en bosques de encino en la región Montaña de Guerrero. Las variables dasométricas diámetro medio (Dm), altura media (Am), número de árboles ha<sup>-1</sup> (Na) y Área basal ha<sup>-1</sup>(Ab) se evaluaron de acuerdo al diseño de muestreo del Inventario Nacional Forestal y de Suelos 2015; en cada sitio de muestreo se establecieron tres líneas de intersección planar para el muestreo de material leñoso (Ml), se recogió la hojarasca (Ho) y mantillo (Ma) en 0.09 m<sup>2</sup>. La carga total de combustibles osciló de 23.2 a 46.5 t ha<sup>-1</sup> (p &lt; 0.05), el Ma presentó mayor carga con el 43 %, seguido el material leñoso (Ml) y hojarasca (Ho) con el 31 y 26 %. La carga total (Ct) mostró relación con el Ma, Ho y Ml (r = 0.81 a 0.41), la Ho con Ph y Pe (r = 0.71 y -0.72). El c1h mostró relación con el Na, Ma, Pe y Dm (r = 0.72 a -0.41), el c10h evidenció correlación con el Ab, Pe y Na (r = 0.51 a 0.42). Las variables dasométricas solo explican la carga de combustible con diámetro menor o igual a 2.5 cm.</p> Bernardo López-López, Oscar Alberto Aguirre-Calderón, Javier Jiménez-Pérez, Marco Aurelio González-Tagle, Eduardo Alanís-Rodríguez, Jorge Méndez-González Derechos de autor 2024 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3957 Mon, 22 Apr 2024 00:00:00 +0200 Propiedades nutrimentales, fitoquímicas y sensoriales de frutos de aguacate criollo de Parras de la Fuente, Coahuila https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3838 <p style="font-weight: 400;">La ciudad de Parras de la Fuente, Coahuila, se caracteriza por tener árboles de aguacate criollo con diferentes propiedades morfológicas. Sin embargo, es muy poca la información que se tiene sobre las características nutrimentales y sensoriales de los frutos de estos árboles. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar bromatológica, mineral, fitoquímica y sensorial 7 aguacates criollos, obtenidos de diferentes árboles. El análisis proximal se realizó mediante pruebas estandarizadas por la AOAC (2019), mientras que el contenido de fitoquímicos se determinó en un equipo HPLC/MS. Posteriormente, las muestras se evaluaron mediante una prueba hedónica. El análisis bromatológico arrojó diferencias significativas en el total de las muestras para las diferentes variables de respuesta, lo que indica la gran diversidad genética entre los árboles muestreados. Los minerales que se determinaron en mayor concentración fueron Potasio, Magnesio y Calcio. Se identificaron 38 compuestos fitoquímicos diferentes en los frutos, con mayor presencia de flavonas, mientras que el análisis sensorial arrojó una diferencia significativa entre los criollos en las variables evaluadas. Los atributos de sabor y textura resultaron los más importantes para la preferencia del consumidor. Diferentes factores ambientales (suelo, clima, altitud, latitud, madurez) modifican la composición nutrimental del aguacate y sus características organolépticas. Los resultados de este trabajo pudieran ayudar a la propagación, diversificación frutícola y desarrollo de empresas enfocadas en este fruto en Parras de la Fuente, Coahuila.</p> Stephany Nefertari Chávez-García, Patricia Guadalupe De León-García, Lizeth Guadalupe Campos-Múzquiz, Adriana Carolina Flores-Gallegos, Rocío Guadalupe Castillo-Godina, Juan Alberto Ascacio-Valdes, Claudia Magdalena Lopez-Badillo, Raúl Rodríguez-Herrera Derechos de autor 2024 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3838 Mon, 22 Apr 2024 00:00:00 +0200 Fenotipos sobresalientes de Pinus chiapensis y Pinus douglasiana en rodales bajo manejo forestal en Oaxaca https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3667 <p style="font-weight: 400;">En algunas zonas de Oaxaca, México se requiere implementar plantaciones que usen semillas de calidad genética, para aumentar productividad y calidad fenotípica. El objetivo fue seleccionar fenotipos sobresalientes de <em>Pinus chiapensis </em>(Martínez) Andresen y <em>P. douglasiana </em>Martínez, a través de sus características cuantitativas y cualitativas. En 2021 se seleccionaron 15 fenotipos superiores por especie, para evaluar variables dasométricas (altura, diámetro), densidad (árboles ha<sup>-1</sup>), edad e incrementos en virutas, registro de datos climáticos y de sitio. En cada árbol se determinó área de copa (m<sup>2</sup>), área basal (m<sup>2</sup>) y volumen total con corteza (VTcc, m<sup>3</sup>); se determinó índice de sitio (IS) con base a curvas anamórficas, guías de densidad y promedio de VTcc. Los datos se analizaron con pruebas t-Student, correlación de Pearson <em>(</em><em>a</em><em> = 0.05</em>), análisis clúster y análisis de componentes principales. Las especies mostraron diferencias significativas (<em>p ≤ 0.01</em>) en características dasométricas. Al utilizar el volumen promedio como criterio de selección seis árboles de <em>P</em>.<em> chiapensis </em>presentaron volúmenes superiores al promedio (≥ 9.76 m<sup>3</sup>) y siete árboles de <em>P. douglasiana</em> obtuvieron mayor volumen al promedio (&gt; 4.14 m<sup>3</sup>) y altura de fuste limpio (18.7 m), en sitios con alta precipitación; mientras que, comparando características morfológicas, de sitio y climáticas, se seleccionaron 10 individuos de <em>P. chiapensis</em> y seis de <em>P. douglasiana</em> con IS de excelente calidad. Los árboles seleccionados tienen características sobresalientes de calidad de madera y volumen, por lo que conviene usarlos para colectar semilla en la zona de estudio.</p> María Mercedes Cervantes-Machuca, Gerardo Rodríguez-Ortiz, Wenceslao Santiago-García, José Raymundo Enríquez-del Valle, Gisela Virginia Campos-Angeles Derechos de autor 2024 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3667 Sat, 20 Apr 2024 00:00:00 +0200 Anatomía de hojas de pasto salado (Distichlis spicata L.) con riego y sin riego https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3582 <div class="page" title="Page 1"> <div class="layoutArea"> <div class="column"> <p>Distichlis spicata es una especie de gramínea halófita que crece en las zonas costeras. El objetivo del estudio fue identificar las modificaciones en la estructura anatómica de estomas de la epidermis foliar de D. spicata, cultivadas con riego y sin riego. Se seleccionaron dos poblaciones, 1) plantas de D. spicata con riego y 2) plantas de D. spicata sin riego. De cada población se seleccionaron 10 plantas por repetición y de cada planta seleccionada se tomó la cuarta hoja. Cada hoja se cortó longitudinalmente en cuatro segmentos que se secaron y analizaron utilizando un microscopio electrónico de barrido. Las variables medidas fueron la densidad estomática, largo y ancho de estomas y poros, el área estomática, la proporción del área de poros con respecto al tamaño de los estomas y la proporción de estomas por superficie. Los resultados mostraron que la población de D. spicata con riego y sin riego mostraron modificaciones anatómicas en la estructura de los estomas en la epidermis adaxial pero no en la epidermis abaxial. En la epidermis adaxial, las plantas con riego presentaron valores más altos de longitud de estoma, ancho de estoma, área de estoma y longitud de poro, mientras que las plantas sin riego mostraron valores más altos de proporción poro/estoma y densidad estomática. Las plantas de D. spicata sin riego presentaron estomas más pequeños respecto a las plantas con riego; además, las plantas sin riego incrementaron la acumulación de cristales de sal en la epidermis abaxial.</p> </div> </div> </div> José Leonardo Ledea-Rodríguez, Bernardo Murillo-Amador, Enrique Troyo-Dieguez, Alejandra Nieto-Garibay, Juan José Reyes-Pérez Derechos de autor 2024 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3582 Fri, 19 Apr 2024 00:00:00 +0200 Efecto bioestimulante de nanoquitosán-yodo en el crecimiento y vigor de plantas de tomate https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3623 <p style="font-weight: 400;">El uso de bioestimulantes es una alternativa en la producción de plantas que permite aumentar el crecimiento y vigor. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de complejos de nanoquitosán-yodo (NPsCs-I) en el crecimiento y desarrollo de plantas de tomate. La aplicación de los tratamientos fue de forma foliar cada 15 días. Se evaluaron variables de crecimiento, vigor y rendimiento en las plantas. Los resultados muestran que solamente para el diámetro de tallo se presentaron diferencias significativas con respecto al testigo absoluto (T0); aumentando al aplicar NPsCs-KIO<sub>3</sub> 25 mg L<sup>-1</sup> un 29% a los 20 ddt, NPsCs-KIO<sub>3</sub> 5 mg L<sup>-1</sup> en 19% a los 60 ddt y con NPsCs en 27% a los 120 ddt con respecto al T0. El aumento del diámetro de tallo está asociado a un mayor vigor en las plantas, lo que se traduce a un efecto bioestimulante en las plantas de tomate.</p> Luz Leticia Rivera-Solís, Hortensia Ortega-Ortiz, Adalberto Benavides-Mendoza, María Liliana Flores-López, Armando Robledo-Olivo, Susana González-Morales Derechos de autor 2024 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3623 Sat, 20 Apr 2024 00:00:00 +0200 Evaluación y actualización del conocimiento etnoflorístico medicinal de la zona oriente de Aguascalientes, México https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3952 <p style="font-weight: 400;">México posee gran conocimiento tradicional en el uso de plantas medicinales, amenazado por la globalización y la estandarización de los sistemas educativos. En Aguascalientes, la región semiárida del oriente es un área poco estudiada en el ámbito etnoflorístico. El objetivo fue evaluar y actualizar el conocimiento etnoflorístico del oriente de Aguascalientes. Se hicieron entrevistas, recorridos en campo y colectas de las plantas medicinales mencionadas. Se calculó el índice de riqueza de conocimiento (IRC) y análisis de varianza (ANOVA) por edad y sexo de los entrevistados. Se identificaron 52 especies medicinales, con usos principales en el tratamiento de enfermedades digestivas, respiratorias, renales, y traumatismos. Se obtuvo bajo IRC con media de 0.13 (conocimiento limitado), y sin diferencias significativas en el conocimiento entre hombres y mujeres, ni por edad. Se destaca la importancia de documentar y preservar el conocimiento tradicional y el uso de plantas medicinales en el oriente de Aguascalientes.</p> Araceli Guadalupe Mendieta-Vázquez, Víctor Manuel Martínez-Calderón, Jorge Alejandro Torres-González, José Álvarez-Reyes, Armando López-Santos, Antonio de Jesús Meraz-Jiménez Derechos de autor 2024 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/3952 Sat, 20 Apr 2024 00:00:00 +0200