FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN EL EJIDO FRANCISCO I. MADERO DEL PLAN CHONTALPA, TABASCO, MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a17n34.211Palabras clave:
ingreso, producción, diversidad, cacao, tradicional,Resumen
ste estudio fue realizado en el ejido Francisco I. Madero del Plan Chontalpa, Tabasco. El objetivo fue conocer los problemas que afectan la producción, la comercialización y el ingreso que aporta a los productores con relación a la Unidad de Producción Familiar. El método de diagnóstico aplicado fue el sondeo rural participativo, el análisis económico y de series históricas de superficie y producción del cacao en el Plan Chontalpa del periodo de 1968 a 1998. Se encontró que la baja productividad estaba relacionada con: la edad avanzada de las plantaciones; el deficiente control de plagas y enfermedades; el inadecuado drenaje del suelo en épocas de lluvias; la baja aplicación de fertilizantes; el manejo inadecuado de las sombras en el cacaotal y la nula asistencia técnica y capacitación a productores, así como los insuficientes apoyos del estado a la producción. En este estudio de campo, los resultados muestran que la producción de cacao en el ejido de estudio aporta a las familias campesinas entre 42% y 86% de ingresos netos. Se encontró que los ingresos de los productores se vieron afectados por los bajos precios y por los bajos rendimientos por hectárea. Además los programas gubernamentales existentes a través de Alianza para el Campo fueron insuficientes para el productor. Es urgente un programa estratégico estatal y nacional, que tenga como misión el rescate de este sistema de producción campesina diversificada, la cual por más de 500 años ha demostrado su sostenibilidad ecológica y económica en la región.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .