ALTERNATIVAS PARA EL APROVECHAMIENTO DE LOS CRUSTÁCEOS DECÁPODOS DEL ESTERO EL VERDE CAMACHO, SINALOA, MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a24n1.278Palabras clave:
Crustáceos, utilidad, estero El VerdeResumen
La comunidad de crustáceos decápodos del estero El Verde, Camacho, Sinaloa estuvo compuesta por 31 especies, 17 géneros y 12 familias. El género Uca (Ocypodidae) fue el más común. Las jaibas Callinectes arcuatus y C. toxotes y los camarones Litopenaeus vannamei, L. stylirostris y Farfantepenaeus californiensis destacaron entre las especies de interés comercial. Macrobrachium tenellum y Gecarcinus planatus son otras especies que, por sus tallas, podrían representar alternativas de aprovechamiento. También, Goniopsis pulchra por su color así como Uca crenulata, U. zacae, U. princeps, U. latimanus, U. musica y U. vocator, por su evidente dimorfismo sexual pueden resultar atractivas para los visitantes del estero.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .