ARVENSES DE CAFETAL: IDENTIFICACION, EVALUACION QUIMICA Y COMPORTAMIENTO ETOLOGICO DE OVINOS EN PASTOREO

Autores/as

  • Leonor Sanginés García Depto. de Nutrición Animal, Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga 15, México 14000, D.F., (55) 54 87 09 00 ext. 2820. FAX: (55) 56 55 10 76.
  • Paulina Dávila Solarte Depto. de Nutrición Animal, Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán,
  • Lourdes Solano Depto. de Nutrición Animal, Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán
  • Romo Fernando Pérez-Gil Depto. de Nutrición Animal, Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a1n3.652

Palabras clave:

Comportamiento teológico, arneses, cafetal, composición química, digestibilidad

Resumen

El objetivo del presente trabajo, fue identificar taxonómicamente diferentes especies de arvenses presentes en el cultivo del café, analizar su composición química y evaluar el comportamiento etológico de ovinos en pastoreo de arvenses de cafetal comparado con animales en un potrero de gramíneas. La clasificación taxonómica se realizó en la época de lluvias y de secas, para lo cual se recorrió todo el cafetal mientras los animales pastoreaban, de esa manera se registraron todas las especies existentes, además de observar y separar aquellas que eran consumidas y rechazadas por los ovinos, a las que se les denominó arvenses seleccionadas y arvenses rechazadas respectivamente. Se les determinó la composición química, digestibilidad in vitro e in situ; se realizó la observación de los hábitos en pastoreo. Se encontraron 58 especies diferentes de las familias Fabaceae, Mimosaceae, Caesalpinaseae,Gramineae y Asteraceae, principalmente. Las arvenses seleccionadas y el pasto presentaron: 14 y 7.8 % se proteína cruda (p < 0.05); 45.9 y 47.7 % fibra neutro detergente (p < 0.05); 3.2 y 2.3 Mcal energía bruta (p < 0.05); a = 9.3a y 8.8a, b = 74.3a y 74.6a c = 61.1a y 60.4b, respectivamente. No se presentó daños en las hojas, ramas, tallos ni frutos del cafeto mientras los ovinos pastoreaban. La frecuencia de consumo de alimento en los animales que pastoreaban el cafetal fue mayor comparado con el potrero. 

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Publicado

2014-09-04

Cómo citar

Sanginés García, L., Dávila Solarte, P., Solano, L., & Pérez-Gil, R. F. (2014). ARVENSES DE CAFETAL: IDENTIFICACION, EVALUACION QUIMICA Y COMPORTAMIENTO ETOLOGICO DE OVINOS EN PASTOREO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 1(3). https://doi.org/10.19136/era.a1n3.652

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTIFICOS

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