Funciones alométricas de altura total para pinos tropicales en Puebla, México - Puc-Kauil, Ramiro; Nava-Nava, Adan; Paredes-Díaz, Esther; Ruiz-Aquino, Faustino; Gerónimo-Torres, José del Carmen; Ortiz, Juan (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Los pinos tropicales son importantes por la cantidad de madera que producen en periodos cortos de tiempo. Para ello, se requieren de funciones alométricas para predecir la altura total de los árboles, ya que es una de las variables indispensables para calcular el volumen total y comercial. El objetivo de la investigación fue desarrollar una función alométrica local y una generalizada para modelar la relación altura total-diámetro normal (at–dn) de Pinus caribaea var. hondurensis y del hibrido Pinus caribaea var. hondurensis × Pinus tecunumanii en la Sierra Norte de Puebla, México. Para analizar las relaciones se usaron 1 232 pares de datos de at–dn. Se ajustaron modelos alométricos con tres parámetros con el 80% de los datos y se validaron con el 20%. El mejor modelo fue el que presentó el menor sesgo promedio, raíz del error medio cuadrático y Criterio de Información de Akaike, así como el de mayor coeficiente de determinación ajustado. Los modelos explicaron más del 58.55% de la variabilidad en la at observada en los árboles. El modelo Logístico y de Weibull obtuvieron los mejores desempeños en el ajuste y validación, y estimaron con menor incertidumbre la at de los pinos tropicales. Las funciones alométricas ajustadas son confiables para predecir la at de los árboles, por lo que puede contribuir al manejo sustentable de plantaciones comerciales de pinos tropicales en la región de estudio.