Bioestimulantes de plantas del semidesierto en el crecimiento radicular y aéreo de plántulas de tomate - Jasso-de Rodríguez, Diana; Ramírez-Pérez , Carmen; Ramírez-Rodríguez , Homero; Villarreal-Quintanilla, José Ángel; Hernández-Pérez, Armando; Díaz-Jimenez, M. Lourdes Virginia; Peña-Ramos, Fidel M. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Los bioestimulantes son una nueva alternativa sustentable para promover el crecimiento y desarrollo de plántulas vigorosas en invernadero. En la presente investigación, el objetivo fue evaluar extractos de tres plantas del semidesierto como bioestimulantes, en el crecimiento radicular y aéreo de plántulas de dos variedades de tomate, saladette (Río Grande) y bola (Beef Bang F1), se efectuaron evaluaciones in vitro y en invernadero. La evaluación in vitro se hizo para seleccionar los extractos que se utilizarían en la etapa de invernadero. In vitro se evaluaron extractos de plantas de: Rhus muelleri (RM), R. virens (RV), Jatropha dioica (JD) y Juglans mollis (JM), en concentraciones de 75, 100 y 200 mg L-1 y dos testigos comerciales: enraizadores Rootex® (RT) y Raizal® (RZ) y un testigo absoluto, sin extracto ni enraizador (TC). Se evaluó la longitud total de la radícula y plúmula y el peso fresco de la plántula. En invernadero, primero se evaluó en charola y después en maceta, los extractos fueron: RV, RM, JD y RJ, en concentraciones de 75 y 200 mg L-1 y los mismos testigos. En las dos etapas, se evaluaron diámetro y longitud de raíz y tallo, peso fresco y seco de raíz y tallo. Los extractos de RM 200 y JD 75, tuvieron mayor estimulación que los enraizadores comerciales, en el crecimiento radicular y aéreo de las plántulas de las dos variedades de tomate, in vitro, en charola y en macetas después del trasplante.