FECUNDIDAD DE Callinectes arcuatus (ORDWAY, 1863) Y C. b ellicosus (STIMPSON, 1859) (Decapoda: Brachyura: Portunidae) EN LA ENSENADA DE LA PAZ, GOLFO DE CALIFORNIA, MÉXICO - Escamilla-Montes, Ruth; De la Cruz-Agüero, Gustavo; Villalejo-Fuerte, Marcial Trinidad; Diarte-Plata, Genaro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se capturaron un total de 23 hembras ovígeras de jaiba en el estero El Conchalito, Ensenada de La Paz, Baja California Sur, de las cuales el 37.5 % (ocho hembras) pertenecen a Callinectes arcuatus y el 62.5 % (15 hembras) a C. bellicosus. Se registró el ancho del caparazón y el peso total de cada espécimen. La estimación de la fecundidad se realizó por medio del método gravimétrico. La fecundidad promedio para C. arcuatus fue de 4 094 171 ± 1 796 huevos por hembra con una talla promedio de 107.0 ± 14.3 mm de ancho de caparazón, mientras que para C. bellicosus fue de 4 576 258 ± 974 huevos en promedio para hembras con una talla promedio de 112.8 ± 5.5 mm de ancho de caparazón. La fecundidad relativa promedio para C. arcuatus fue de 37 132 ± 5 162 huevos g-1 de peso, mientras que para C. bellicosus fue de 36 088 ± 4 259 huevos g-1 de peso. Se obtuvieron las relaciones ancho del caparazón (AC)-fecundidad (Fp) y peso total (PT)-fecundidad para cada especie mediante un modelo potencial donde para C. arcuatus fue de Fp= 1.7973AC3.119, R2 = 0.88 y Fp= 36,95PT1.0043, R2 = 0.91 mientras que para C. bellicosus Fp= 0.0018AC4.2607, R2 = 0.82 y Fp= 7555.7PT1.3224, R2 = 0.72.