Estimación poblacional de Crocodylus moreletii en cuatro sitios de la Reserva de Biósfera Pantanos de Centla - Rodas-Trejo, Jenner; Ocampo-González, Paola; Mandujano-Camacho, Hernán Orbelín (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
La cuantiﬁcación de los cocodrilos en ambientes naturales representa información básica para establecer estrategias de manejo y conservación de estas especies. Con el objetivo de evaluar la tasa de encuentro (TE), abundancia y estructura poblacional del cocodrilo de pantano (Crocodylus moreletii) en la Reserva de la Biósfera Pantanos de Centla (RBPC), entre los meses de septiembre a diciembre de 2018 se llevaron a cabo recorridos mensuales nocturnos en las localidades Tabasquillo, Tembladeras, La Mixteca y Lázaro Cárdenas. En total se obtuvieron 797 registros en 16 conteos nocturnos. En la localidad de Tembladeras se registró la menor TE y tamaño poblacional con 1.12 cocodrilos km−1 lineal y 54.09 ± 6.31 individuos, respectivamente, en tanto que los valores más altos se presentaron en la localidad La Mixteca con 3.14 cocodrilos km−1 lineal y 84.79 ± 6.44 individuos. Se encontraron diferencias signiﬁcactivas entre los individuos observados por transecto (H = 10.775, gl. = 3, p < 0.05). En las cuatro localidades se observaron individuos de todas las clases de tamaño. Las mayores proporciones se presentaron en las clases I y II. Esta información contribuye al conocimiento sobre la ecología poblacional y es una primera aproximación el estado actual del cocodrilo de pantano y representa el primer estudio para C. moreletii en estas localidades de la RBPC.