Prueba de hipótesis en la investigación forestal, agropecuaria y en la ecología: retos y malentendidos sobre el uso de los niveles de significancia de 0.05 y 0.01 - Antúnez, Pablo; Rubio-Camacho, Ernesto Alonso; Kleinn, Christoph (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
La estadística es una herramienta metodológica importante para estudiar e interpretar fenómenos y eventos en diferentes disciplinas, a partir de datos empíricos, en un marco de protocolos y normas estadísticas. Siendo la estadística inferencial, y en particular, la prueba de hipótesis uno de los instrumentos fundamentales en la toma de decisiones al examinar el atributo de una población a partir de una muestra. La importancia de la prueba de hipótesis radica en la necesidad de medir el grado de fiabilidad o significación de los resultados de un estudio.