Síntesis de nanopartículas de hidroxiapatita y su efecto en plántulas de Raphanus sativus - Flores-Hernández, Eduardo Arón; Lira-Saldivar, Ricardo Hugo; Ruiz-Torres, Norma Angélica; García-López, Josué Israel; Moreno-Reséndez, Alejandro; Rodríguez-Dimas, Norma; Preciado-Rangel, Pablo; Mendoza-Retana, Saraí Shesareli (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Recientemente se ha reportado el potencial de los nanofertilizantespara incrementar rendimientos de los cultivos. Las nanopartículas de hidroxiapatita(nHAp) se aplican como fertilizantes a las plantas por su alto contenido en Py Ca (Ca10(PO4)6(OH)2), pero hay escasa información al respecto. El objetivodel trabajo fue producir nHAp sintético, caracterizarlo y evaluar su efecto comonutriente en el desarrollo de plántulas de rábano (Raphanus sativus) variedadChampion. La síntesis de nHAp se realizó mediante una solución acuosa dehidróxido de calcio [Ca(OH)2] y ácido ortofosfórico (H3PO4). Para analizar suefecto biológico, se estableció un bioensayo con siete tratamientos en semillasde rábano con las siguientes concentraciones: control (agua destilada, T1); 25(T2); 50 (T3); 100 (T4); 200 (T5); 500 (T6) y 1 000 mg L-1 (T7); las plántulas sedesarrollaron hasta los siete días después de la siembra. Los resultados muestranque una concentración de 1 000 mg L-1 redujo la germinación en 14,4% encomparación con el tratamiento control (0 mL-1). Mientras que el vigor de lasplántulas se redujo 11.2% con 500 mg L-1. La plúmula y radícula no mostrarondiferencias significativas por los tratamientos con respecto al control, sin embargo,se observó una diferencia estadística con las dosis de 25 y 200 mg L-1, alinhibir y promover respectivamente el crecimiento de las plántulas. Se observóque altas concentraciones de nHAp generaban efectos adversos en las semillas.Finalmente, las nHAp estimularon la producción de biomasa.