Calidad en frutos de variedades de Carica papaya L. bajo manejo orgánico - Bibiano-Nava, Oscar; Hernández-Castro, Elías; Ariza-Flores, Rafael; Maldonado-Peralta, María de los Ángeles; Sarabia-Ruiz , Gregorio; Valenzuela-Lagarda, José Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
La papaya (Carica papaya L.), es uno de los cultivos de mayor importancia en México, por eso es indispensable evaluar variedades que tengan mejores características morfoagronómicas y de calidad. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la calidad morfológica, productiva y fisicoquímica de los frutos de los cultivares de papaya Maradona-F1, Bela Nova-F1 y Maradol bajo manejo orgánico en el trópico seco. La investigación se realizó en la Universidad Autónoma de Guerrero, Centro Regional de Educación Superior de la Costa Chica, Florencio Villareal, Guerrero, México. El cultivar Maradona-F1 presentó los valores más altos en diámetro máximo (11.8 cm) sin embargo Maradol fue superior en diámetro mínimo (9.0 cm). En largo máximo, Maradona-F1 y Bela Nova-F1 expresaron valores similares (21.9 cm; 21.9 cm), al igual que en el largo al diámetro máximo (14.7; 14.3 cm). En peso de fruto se observó que Maradona-F1 presentó 1447.0 g. En grosor de pulpa Maradona-F1 fue mayor (27.94 mm). El valor más intenso en L* lo presentó Maradol, sin embargo, Bela Nova-F1 tubo los valores más altos en a* (39.82) y b* (54.17). El porcentaje más alto en acidez titulable lo expresó Bela Nova-F1 (0.14 %). El pH, más elevado lo obtuvo Maradol con un valor de 5.89. En sólidos solubles totales (°Brix) el hibrida Bela Nova-F1 expresó el valor más elevado con 13.0 °Brix. Las variedades Maradona F-1 y Bela Nova-F1 poseen las mejores características morfoagronómicas y fisicoquímicas, lo cual las hace las variedades más aceptables para su producción en el trópico seco.