Compatibilidad de especies de Trichoderma en la producción y biocontrol de marchitez del chile - Gallegos-Morales, Gabriel; Espinoza-Ahumada, César Alejandro; Figueroa-Reyes, Jesica; Méndez-Aguilar, Reinaldo; Rodríguez-Guerra, Raúl; Salas-Gómez, Alma Leticia; Peña-Ramos, Fidel Maximiano (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Especies de Trichoderma han demostrado tener actividad antagónica contra Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani, causantes de la marchitez del chile. El objetivo fue determinar la compatibilidad de cuatro especies de Trichoderma y su efecto en el control de la marchitez del chile y del rendimiento. En laboratorio se realizaron pruebas de compatibilidad de Trichoderma asperellum (TA), T. harzianum (THZ), T. lignorum (TL) y T. yunnanense (TY). En campo se evaluó el efecto de la aplicación de especies para el control a la marchitez y la producción del cultivo. Las cepas TA-TL, TA-THZ y TA-TL-THZ fueron compatibles y expresaron aumento en el rendimiento por planta hasta del 86%, el número de frutos en 79%, y disminuyó la incidencia (71%) y severidad de la enfermedad (59%). T. lignorum expresó ser compatible con las otras especies de Trichoderma evaluadas, además de incrementar el rendimiento y el control de la enfermedad.