Diversidad, tipos de dieta de murciélagos y su respuesta a bordes de bosque mesófilo de montaña, Veracruz, México - Cerón-Hernández, Jacob Arturo; Serna-Lagunes, Ricardo; Torres-Cantú, Gerardo Benjamín; Llarena-Hernández, Régulo Carlos; Mora-Collado, Norma; García-Martínez, Miguel Ángel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Los cambios en la riqueza, abundancia y composición de gremios tróficos de la comunidad de murciélagos son una respuesta ante el impacto de la fragmentación y perturbación del hábitat; su evaluación es necesaria para entender la adaptación o extinción local de los murciélagos debido a los cambios en la estructura del paisaje original del bosque mesófilo de montaña (BMM). El objetivo del estudio fue evaluar la riqueza, abundancia, los gremios tróficos y la respuesta a la fragmentación de una comunidad de murciélagos en fragmentos de BMM con distinto grado de perturbación. Durante un periodo de siete meses de monitoreo, se usaron redes de niebla para la captura de murciélagos, colocadas en cuatro unidades de muestreo (UM) con distinta condición de perturbación; la diversidad de murciélagos se describió con base en el número efectivo de especies y sus respectivas comparaciones entre UM, también los murciélagos fueron clasificados a nivel de especie, por gremio trófico y por su respuesta a la condición de perturbación en cada UM. Se registraron 561 individuos de 26 especies de murciélagos, que no mostraron diferencias en el número efectivo de especies por UM. El gremio frugívoro estuvo representado por el 38% de las especies de murciélagos y el 50% de las especies registradas tuvieron una respuesta vulnerable ante la condición de perturbación. La diversidad de murciélagos observada es un bioindicador de que a pesar de la fragmentación y perturbación del BMM, las especies se han adaptado a las condiciones actuales del paisaje.