Relación del precio de la alta fructosa y el precio de la miel de abeja mexicana - Luis-Rojas, Samuel; García-Sánchez, Roberto Carlos; García-Mata, Roberto; Arana- Coronado, Oscar Antonio; Ramírez-Valverde, Benito (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
La apicultura en México como generadora de divisas se ubica entre los tres primeros lugares en el sector pecuario, su producto principal es la miel. El objetivo de este estudio fue evaluar la dirección de causalidad temporal o permanente del precio promedio al mayoreo del jarabe de maíz de alta fructuosa en México (PPMJF) en el precio promedio pagado al productor de la miel de abeja en México (PPPML). Los datos corresponden al periodo 1994 a 2021 y fueron procesados mediante la metodología de vectores autorregresivos (VAR). Los parámetros del modelo se estimaron con el método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) en EViews®. El modelo estimado indica que la serie PPPML responde ante un shock de perturbación de la variable PPMJF de manera positiva temporal a partir del segundo año. La prueba de Wald indicó que la serie PPMJF no causa enel sentido de Granger a la variable PPPML, sin embargo, PPPML si causa en el sentido de Granger a PPMJF. El modelo VAR demostró que el PPMJF impacta de manera positiva en los PPPML de manera temporal y no ejerceefectos de manera significativa como factor externo en el precio de la miel pagada al productor en México.