Análisis beneficio-costo de techos verdes extensivos en condiciones del trópico húmedo en Villahermosa, México - de la Cruz-Uribe, Adriana; Jesús-Castañeda, Miguel Ángel; Bolívar-Fuentes, Rosa Cristina; Laines-Canepa, José Ramón; Hernández-Barajas, José Roberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo fue analizar la rentabilidad del proyecto de instalación de techos verdes extensivos en viviendas ubicadas en un clima tropical húmedo, considerando el efecto de diversos parámetros sobre la relación beneficio-costo y el periodo de recuperación de la inversión. Los beneficios ambientales se estimaron a partir del análisis de ciclo de vida, mientras que el análisis de costos unitarios permitió determinar el efecto de la disponibilidad de materiales sobre los costos de instalación. El análisis monetizó dos beneficios ambientales: el ahorro de energía eléctrica y la captura de carbono, a partir del valor presente neto de los costos de instalación, mantenimiento, desmantelamiento y disposición final. Se determinó que la relación beneficio-costo varía entre 1.1 y 3.8 con periodos de recuperaciónde 3.4 a 8.9 años, en función de la disponibilidad de materiales, los indicadores económicos, las acciones de mantenimiento y la recompensa potencial con bonos de carbono al propietario.