Contenido foliar de nutrientes de especies arbóreas tropicales bajo diferentes condiciones climáticas y de manejo - Estrada-Medina, Hector; Ferrer, Miriam M.; Montañez-Escalante, Patricia; Pech-Puch, Grelty; Álvarez-Rivera, Oscar O. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Las especies vegetales, condiciones regionales y prácticas de manejo tienen efectos sobre la absorción de nutrientes, pero su estudio es complejo ya que todos estos efectos ocurren al mismo tiempo. El objetivo del presente estudio fue comparar el contenido foliar de nutrientes en árboles de Brosimum alicastrum (perenne), Cordia dodecandra (caducifolio) y Spondias purpurea (ca- ducifolio) creciendo en huertos familiares y selvas en dos regiones. Se muestrearon 20 individuos por especie y sus suelos asociados. Se analizó el pH del suelo, la conductividad eléctrica, los porcentajes de arena, limo y arcilla, así como los contenidos edáficos y foliares de C, N, P, K, Na y Ca. Los niveles de nutrientes en los suelos asociados a cada especie fueron significativamente diferentes (λ Wilks= 0.61, F12,372= 8.70; p <0.0001). Los suelos de selva tuvieron mayores contenidos de C y N, mientras que los suelos de los huertos familiares tuvieron un pH más alto y más limo y fósforo. El contenido de nutrientes foliares de las tres especies fue significativamente diferente (λ Wilks = 0.11, F12,458 = 77.71; P < 0,0001). B. alicastrum tuvo mayores contenidos de Na y K; C. dodecandra tuvo más Ca, y S. purpurea tuvo más N y P. El P fue tres veces mayor en los árboles de huertos que en los individuos de selva. El manejo determina el contenido de P; el C y N dependen de la especie y la región; y la especie y el manejo determinan los contenidos de K, Na y Ca foliares.