Calidad morfológica de la regeneración natural postincendio de Pinus douglasiana Martínez del Sur de Oaxaca - Aquino-López, Rosario; Castañeda-Hidalgo, Ernesto; Rodriguez Ortiz, Gerardo; Santiago-Martinez, Gisela Margarita; Lozano Trejo, Salvador (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
La regeneración natural de pino postincendio depende de diversos factores, como la calidad de planta a partir de la obtención de plantas con características morfológicas deseables que permitan mejores expectativas de sobrevivencia y crecimiento. El objetivo fue evaluar la calidad de la regeneración de P. douglasiana en áreas con diferente severidad de incendio. En el 2022 se realizó un muestreo destructivo a plantas de dos años para determinar la calidad de las plantas. El nivel de severidad y calidad morfológica se diferenciaron por medio de análisis de varianza y prueba de comparación de medias (Duncan, 0.05). Los resultados muestran diferencias significativas entre nivel de severidad de incendio (p ≤ 0.05) para los índices de calidad altura, biomasa de hojas, raíz, biomasa aérea, biomasa total, relación altura y longitud de raíz. Para longitud de raíz, biomasa de tallo, relación biomasa aérea y biomasa de raíz e índice de Dickson no se encontraron significancias (p>0.05). De acuerdo a la relación altura y longitud de raíz, índice de lignificación e índice de Dickson se presentó una buena calidad de planta en los tres niveles de severidad de incendio. Para la biomasa aérea, biomasa subterránea e índice de esbeltez, las plantas mostraron baja calidad. Se obtuvieron los cocientes más altos en diámetro (4.15 mm), altura (26.03cm), área foliar (321.2cm2) y biomasa total (5.84 g) para el área de severidad alto. Las áreas incendiadas son adecuadas para la regeneración natural y se mejora si se conjuntan con actividades silvícolas que perfeccionen su calidad a futuro.