Fertilización nitrogenada en pasto pangola (Digitaria eriantha S.) bajo densidades diferentes de siembra - Antonio-Medina, Anadelia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Las implementaciones de prácticas agrícolas incrementan los rendimientos, la calidad y el contenido nutricional de las gramíneas que son fundamentales para satisfacer la demanda alimentaria animal. El objetivo fue evaluar el rendimiento y composición química del zacate pangola, bajo densidades de siembra (DS) y niveles diferentes de fertilización nitrogenada (DFN), en suelos ácidos. Se estableció un arreglo factorial de 3 x 5 en parcelas divididas; con tres repeticiones. Parcela grande DS: 1 500, 2 000, 2 500 kg MV ha-1 y parcela chica niveles de DFN: 0, 50, 100, 208, 300 kg N ha-1. Se evaluaron variables: cosecha [altura de planta (ALT), forraje verde kg (PV), forraje seco g, kg y t (MSg, MSkg, MSt) y un análisis proximal: [ceniza (Cnz), humedad (Hum), extracto etéreo (EE), proteína cruda (PC), fibras detergentes neutro y acida (FDN, FDA), sílice (SI) y lignina detergente ácido (LDA)]. Se efectuó un análisis de varianza, pruebas de medias Tukey (α £ 0.05) y un análisis de regresión múltiple, con el software SAS. Los mayores rendimientos en MS (5.6 t ha-1) en DS2500 kg MV ha-1 y DFN208-300 kg N ha-1. El contenido de PC se incrementó en DS2500 kg MV ha-1 y DFN208 kg N ha-1, mientras que EE fue mayor DFN100 kg N ha-1. Se concluye que la combinación de DS2500 kg MV ha-1 y DFN208 kg N ha-1 mejora el rendimiento y la calidad nutricional del zacate pangola, en suelos ácidos.