COMPONENTES DE RENDIMIENTO DE CANOLA (Brassica napus L.) EN SIEMBRA A BAJA DENSIDAD DE POBLACIÓN - Ortegón-Morales, AS; González-Quintero, J; Díaz-Franco, A; Castillo-Torres, N (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Para conocer la respuesta de canola a baja densidad de población, en 2001 se evaluaron tres variedades y un híbrido en siembra en surcos con hilera sencilla y doble; en 2003 cuatro híbridos y cuatro variedades en surcos a 80 cm; y en 2005 se incluyó una población en proceso de selección. Las variables fueron: altura de planta, diámetro de tallo, número de ramas y silicuas por planta, longitud y número de granos por silicua, peso de granos por planta, peso específico y peso de biomasa seca. En 2001 el híbrido ‘Hyola 401’ obtuvo el mayor peso de grano por parcela (542 g) con apoyo de la longitud de la silicua (r = 0.48**).