DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE Tilia mexicana Schlecht. (Tiliaceae) EN EL PAISAJE DEL CENTRO DEL ESTADO DE VERACRUZ, MÉXICO - Pavón-Hernández, N P; Rico-Gray, V (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Tilia mexicana es una especie en peligro de extinción e irracionalmente utilizada con fines medicinales. El patrón de distribución espacial de esta especie fue evaluado en un paisaje del centro de Veracruz, como una característica poblacional susceptible a las actividades humanas. Se detectaron dos patrones espaciales. Un patrón al azar en los sitios donde las actividades humanas son comunes (ganadería, uso del follaje como forraje y la recolección de inflorescencias), y un patrón agregado en los sitios de pendiente pronunciada donde las actividades humanas no son posibles. Al parecer la sobre explo- tación de inflorescencias y otras actividades humanas modifican el patrón espacial, lo cual podría disminuir la posibilidad de reclutamiento. La sobrevivencia de esta especie puede ser nula sin un plan de manejo y conservación que considere el efecto del disturbio sobre las características poblacionales de T. mexicana.