Respuesta inmune y parasitológica de caballos infectados con nematodos gastrointestinales en el trópico húmedo de México - González-Garduño, Roberto; Maldonado-Simán, Ema; Torres-Hernández, Glafiro; Ponce Covarrubias, José Luis; Oliva-Hernández, Jorge; Mendoza-de Gives, Pedro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo fue determinar la respuesta parasitológica e inmune en caballos rein- fectados naturalmente con nematodos gastrointestinales (NGI) posterior a la desparasitación en el trópico húmedo de México. El estudio se realizó en Tenosique, Tabasco, México. Se utilizaron 30 caballos muestreados mensualmente durante nueve meses. Se determinó el número de huevos por gramo de heces (HPG). Se realizaron coprocultivos para obtener e identificar larvas infectivas (L3). Se obtuvieron muestras de sangre para determinar el volumen celular aglomerado (VCA), proteína plasmática (PPT) y el conteo diferencial de leucocitos (CDL). Se realizaron ensayos de inmuno absorción enzimática (ELISA) en suero para determinar los niveles de IgA contra antígenos de Ciatostómidos y de Strongylus. Los análisis consideraron la edad y el género, también se estudió la época (fría, lluviosa y seca). El número de HPG y PPT fueron más altos en las hembras (1224 ± 1269 y 7.6 ± 0.6 gdL−1, respectivamente) que en los machos (623 ± 671 y 7.4 ± 0.5 gdL−1, respectivamente), y no se observaron diferencias con la edad del animal (p > 0.05). El número de HPG aumentó en la temporada de lluvias. Los principales nematodos fueron de la subfamilia Cyathostominae (97.4%) y en menor grado las especies Strongylus equinus, S. edentatus, S. vulgaris, y Oxyuris equii. La época afectó el conteo de leucocitos, neutrófilos y linfocitos, pero no eosinófilos. Las variables como el género, edad animal y las condiciones ambientales son elementos a considerar para un diagnóstico de NGI y la aplicación de tratamientos para su control.