Tratamiento primario de aguas almacenadas en estanques rústicos mediante la aplicación de coagulantes químicos y biológicos: Tratamiento de aguas en estanques rústicos - Moreno-Cabrera, Gemma Arintzy; Alvarez-Arteaga, Gustavo; Orozco-Hernández, María Estela; Reyes-Zuazo, María Antonieta (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El estudio evaluó el efecto coagulante del extracto de la semilla de Moringa oleífera solo o en combinación con sulfato de aluminio para el tratamiento de aguas almacenadas en un estanque rústico. Se probaron cuatro tratamientos a partir del uso individual y combinado del extracto con sulfato de aluminio a los 60, 120 y 180 minutos de sedimentación. Los tratamientos combinados tuvieron remociones superiores al 95% de turbiedad a los primeros 60 minutos en tanto que la aplicación de Moringa oleífera al 100% tuvo una remoción máxima del 90% hasta los 180 minutos. En los tratamientos con sulfato de aluminio hubo disminución del pH en el agua. La combinación del extracto de semillas de Moringa oleífera ysulfato de aluminio en relación p/p de 70/30 presentó la mayor eficiencia en remoción y tiempo de sedimentación, con la ventaja de reducir costos y disminuir los sedimentos con aluminio.