Aforo de corrientes naturales desde puentes pilotados - Priego-Hernández, Gastón; Vázquez-Vázquez, Leydi; Cabrera, Luis Antonio; Rivera-Trejo, Fabián (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Aforar el caudal de un río desde puentes pilotados ha sido cuestionado; pero aquí se demuestra que ahora es factible hacerlo sin perder precisión utilizando equipos acústicos Doppler. Los objetivos de este trabajo fueron analizar la posibilidad de medir con equipos acústicos Doppler desde puentes pilotados y encontrar si existía diferencia entre medir aguas arriba o aguas abajo del puente. El caudal, la hidrodinámica en planta y transversal, se evaluaron y compararon analítica y gráficamente en cada sección. Asimismo, se evaluó la intensidad de transporte de los sedimentos en suspensión. Los resultados mostraron que la diferencia entre medir aguas arriba o aguas abajo de un puente es inferior al 1.5%. Hidrodinámicamente se obtuvo una diferencia en la dirección del flujo debido a la curvatura del río y las pilas del puente, pero esta no afecta la medición de la descarga del flujo.