Producción de chile jalapeño en mini-túnel en respuesta a la fertilización sintética, orgánica y carbónica - Ayala-Tafoya, Felipe; Encines- Chaidez, Olivia Vanessa; Parra-Delgado, Juan Martín; Valenzuela-López, Marino; López-Urquídez, Guadalupe Alfonso; Yáñez-Juárez, Moises Gllberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El uso de abonos orgánicos en sistemas de fertilización integrada es una alternativa para la recuperación de la fertilidad de los suelos y elevar la productividad de los cultivos. El objetivo fue determinar la contribución de fertilizantes sintéticos y orgánicos, así como del CO2 producido durante el compostaje, en el crecimiento de las plantas y el rendimiento de chile jalapeño cultivado en mini-túnel. Se usó un diseño de bloques al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: concentración de CO2 en el aire interno del mini-túnel; altura de planta; diámetro de tallo; verdor foliar; peso seco de raíces, tallos, hojas y total por planta; rendimiento de frutos, total y de calibres comerciales. Los tratamientos con fertilizantes sintéticos + lombricomposta + CO2 de compostaje (T1), lombricomposta + CO2 de compostaje (T5), fertilizantes sintéticos + CO2 de compostaje (T3), y CO2 de compostaje (T7), incrementaron la concentración de dióxido de carbono dentro de los mini-túneles en 142, 113.8, 78.9 y 66.6%, respectivamente, comparados con el testigo positivo (T4), en el cual solo se usó fertilizantes sintéticos (378.6 ppm). T1, T2 (fertilizantes sintéticos + lombricomposta) y T3, aumentaron el peso seco de planta en 51.2, 31.1 y 8.4%, y en 50, 24 y 12.1% el rendimiento total, en comparación con las mismas variables obtenidas en T4: 104.4 g planta-1 y 41.2 t ha-1, respectivamente. La producción de chile jalapeño mejoró significativamente con la adición de lombricomposta y/o CO2 de compostaje a la fertilización convencional sintética.