Propiedades físicas y biomasa fustal dePinus engelmanniiproveniente de unaplantación en Durango - Goche-Télles, José Rodolfo; Carrillo-Parra, Artemio; Razo-Zarate, Ramón; Rodríguez-Laguna, Rodrigo; Palacios-Mendoza, Celina (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Las plantaciones forestales comerciales son una estrategia para proteger de la sobreexplotación a los bosques naturales, por lo que es importante, conocer las propiedades físicas de su madera. El objetivo del trabajo fue determinar la calidad de la madera con base en sus propiedades físicas, y la cantidad de biomasa en una plantación de Pinus engelmannii de 17 años. El diámetro normal y altura total se midió en todos los árboles encontrados en 20 sitios rectangulares de 3.0 x 6.0 m distribuidos en cuatro líneas. En cada sitio, con un taladro de Pressler se tomó un núcleo de crecimiento a 1.30 m de altura, en dos árboles dominantes. Las propiedades físicas, densidad básica (DB), contenido de humedad (CH), contracciones volumétricas totales (CVT), y punto de saturación de la fibra (PSF) se determinaron aplicando las fórmulas específicas de cada componente. La biomasa se estimó con los valores de volumen y densidad básica, además de tres ecuaciones alométricas. Los resultados indican que la DB fue de 0.379 g cm−3, CH de 199.37%, CVT de 13.63%, PSF de 39.28% y promedio de biomasa fustal de 22.79 kg. El ANOVA mostró que la sección dentro del árbol influyó de manera significativa (p < 0.05) en DB y CH, con correlación negativa (r = - 0.96). La madera de la plantación es homogénea con respecto a la DB, CH y CVT, mientras que las dos primeras variables presentaron variación radial. La biomasa presentó relación con la densidad básica y el diámetro normal.