Contribución al conocimiento de las licofitas y los helechos de Españita, Tlaxcala, México - Castañeda-Díaz, Saúl; Granados-Victorino, Ro Linx; Sánchez-González, Arturo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
La falta de un listado completo de las licofitas y los helechos del estado de Tlaxcala motivó el presente trabajo, el objetivo fue documentar la riqueza de la pteridoflora de dicha entidad. De 2013 a 2018 se recolectaron 34 números de licofitas y helechos en el municipio de Españita; las plantasse herborizaron, identificaron y depositaron en el Herbario Jorge Espinoza Salas (JES). Los ejemplares corresponden a 8 familias, 15 géneros y 23 taxones; de estas, 2 son del género Selaginella P. Beauv. A partir de la información de las fuentes consultadas, se elaboró una lista de 58 taxones de la entidad, lo que implica que en Españita se encuentra el 39.6% de los taxones conocidos en Tlaxcala. De estos, 2 son nuevos registros: Marsilea mollis B. L. Rob. & Fernald y Polypodium guttatum Maxon. 20 taxones son de hábito terrestre; 2, son epífitas, y 1, acuático. La vegetación con mayor riqueza son los bosques, dominados en el dosel por Quercus spp. y Juniperus deppeana Steud. Pese a que la mayor proporción de la vegetación de Españita es secundaria, es posible encontrar en ella una riqueza considerable de especies susceptibles de ser conservadas.