MANEJO NUTRICIONAL PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DE UTILIZACIÓN DE LA ENERGÍA EN BOVINOS

Authors

  • GD Mendoza-Martínez
    • FX Plata-Pérez
      • R Espinosa-Cervantes
        • A Lara-Bueno

          DOI:

          https://doi.org/10.19136/era.a24n1.283

          Keywords:

          Energía, eficiencia, sistemas, bovinos

          Abstract

          Los sistemas de producción de bovinos difieren en la eficiencia de utilización de la energía. Las transfor-maciones en el proceso de la partición de la energía de los rumiantes deberían ser estudiadas para buscar alternativas de manejo nutricional que permitan reducir las pérdidas e incrementar la energía retenida en productos utilizables. Las prácticas que permitan incrementar la digestibilidad del alimento, repercutirán en un mayor consumo de energía digestible, tales como consumo adecuado de N, aditivos como enzimas exógenas, y algunos tratamientos de esquilmos o de granos. Para incrementar la energía metabolizable (EM) es necesario reducir las pérdidas de energía en orina y en gases de la fermentación. Para lo primero se deben de evitar excesos de compuestos nitrogenados degradables en rumen en la dieta y el uso de amino ácidos protegidos de la degradación ruminal.

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          Published

          2014-07-11

          Issue

          Section

          SCIENTIFIC NOTE

          How to Cite

          Mendoza-Martínez, G., Plata-Pérez, F., Espinosa-Cervantes, R., & Lara-Bueno, A. (2014). MANEJO NUTRICIONAL PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DE UTILIZACIÓN DE LA ENERGÍA EN BOVINOS. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 24(1). https://doi.org/10.19136/era.a24n1.283

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