ACTITUD HACIA EL CAMBIO DE USO DE SUELO EN LA REGIÓN GOLFO CENTRO DE VERACRUZ, MÉXICO

Authors

  • FP Lang-Ovalle
    • A Pérez-Vázquez
      • JP Martínez-Dávila
        • DE Platas-Rosado
          • LA Ojeda-Enciso
            • DA Ortega-Zaleta

              DOI:

              https://doi.org/10.19136/era.a23n1.308

              Keywords:

              Actitud, cambio de uso del suelo, sustentabilidad, mango, caña de azúcar, agroecosistemas

              Abstract

              El objetivo de esta investigación fue conocer la actitud de los productores del mango y caña de azúcar hacia el cambio de uso de suelo, en la región Golfo centro de Veracruz, México. La metodología fue propuesta para analizar la actitud con la técnica de Likert, combinando aspectos sociales y agro-ecológicos, a través de enunciados sociales, ambientales y económicos. Los productores (n=90) de siete ejidos se estratificaron en tres grupos: mango, caña reciente y caña persistente. Los resultados demuestran actitud positiva alta (3.95) hacia el cambio de uso del suelo, significativamente mayor (ANDEVA F=3.69; p=0.03) para los productores de caña reciente comparados con los productores del mango (3.79). En contraste, los productores de caña persistente presentaron actitud similar (3.85) comparada con los productores de mango. Usando el análisis multivariado basado en las dimensiones sociales, ambientales, económicas y autoevaluación prospectiva - retrospectiva, se identificaron tres grupos: rechazo-rechazo, aceptación-rechazo y aceptación-aceptación.

              Downloads

              Download data is not yet available.

              Downloads

              Published

              2014-08-04

              Issue

              Section

              SCIENTIFIC ARTICLE

              How to Cite

              Lang-Ovalle, F., Pérez-Vázquez, A., Martínez-Dávila, J., Platas-Rosado, D., Ojeda-Enciso, L., & Ortega-Zaleta, D. (2014). ACTITUD HACIA EL CAMBIO DE USO DE SUELO EN LA REGIÓN GOLFO CENTRO DE VERACRUZ, MÉXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 23(1). https://doi.org/10.19136/era.a23n1.308