CAMBIOS RECIENTES EN LA DIVERSIDAD DE MAÍCES CRIOLLOS DE YUCATÁN, MÉXICO

Authors

  • LM Arias
    • L Latournerie
      • S Montiel
        • E Sauri

          DOI:

          https://doi.org/10.19136/era.a23n1.310

          Keywords:

          Conservación in situ, germoplasma, variedades locales, Zea mays

          Abstract

          La diversidad y la conservación genética de los cultivos tradicionales mayas han sido poco estudiados. Un análisis comparativo del germoplasma de las variedades locales de maíz, provenientes de cuatro colectas realizadas en Yucatán durante los últimos 50 años, confirmaron la preferencia campesina en la siembra de maíces de ciclo largo x-nuuk nal amarillo. Asimismo, la siembra de variedades precoces como nal t’eel disminuyó posiblemente como consecuencia de la entrada de maíz mejorado.

          Downloads

          Download data is not yet available.

          Downloads

          Published

          2014-08-04

          Issue

          Section

          SCIENTIFIC ARTICLE

          How to Cite

          Arias, L., Latournerie, L., Montiel, S., & Sauri, E. (2014). CAMBIOS RECIENTES EN LA DIVERSIDAD DE MAÍCES CRIOLLOS DE YUCATÁN, MÉXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 23(1). https://doi.org/10.19136/era.a23n1.310

          Most read articles by the same author(s)