BASES BIOLÓGICAS DEL COMPORTAMIENTO DEL ANIMAL ENFERMO Biological bases of the behaviour of a sick animal - Aguirre-Flores, V; Vázquez-Rosales, R; Betancourt-Alonso, MA; Flores-Pérez, FI (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El presente trabajo aporta información con respecto a las bases biológicas del comportamiento del animal enfermo. Se establecen las reacciones fisiológicas que afectan el consumo de alimento, periodos de sueño, exploración y comportamiento sexual, entre otros actos conductuales. Además, se describen algunas estrategias de comportamiento en los animales domésticos para evitar enfermarse, la defensa contra las bacterias, el papel de las citocinas y el proceso para recuperar la salud.