COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y NIVELES DE ÁCIDOS GRASOS EN LA CANAL DE CORDEROS SUPLEMENTADOS CON Saccharomyces cerevisiae - Gloria Trujillo, Adrian; Hernández Sánchez, David; Hernández Mendo, Omar; Crosby Galván, María Magdalena; Pinto Ruiz, René; Meraz Romero, Edgar; Ramírez Bribiesca, J. Efrén (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Los ácidos grasos (AG) saturados depositados en la canal de rumiantes representan un punto crítico en la alimentación humana por su relación con enfermedades cardiovasculares. Ante esto, Saccharomyces cerevisiae (Sc) representa una alternativa para modificar el perfil de AG en la carne debido a sus elevados niveles de AG insaturados. Con este antecedente, se realizó un experimento utilizando 30 corderos comerciales en crecimiento (20 ± 0.9 kg PV), distribuidos en tres grupos de 10 animales cada uno, y cada grupo fue asignado a uno de tres tratamientos evaluados: 0, 3 y 5 g de Sc animal−1 d−1, respectivamente, con el objetivo de determinar el comportamiento productivo del animal, niveles plasmáticos de colesterol y AG depositados en la canal. Se utilizó un diseño completamente al azar, los datos se analizaron usando PROC GLM, considerando diez repeticiones por tratamiento, y las medias de tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. La adición de 3 g animal−1 d−1 de Sc disminuyó (p < 0.05) parcialmente el consumo de MS y conversión alimenticia en los periodos evaluados, sin afectar (P > 0.05) la ganancia diaria de peso. Tampoco afectó (p > 0.05) el área del músculo Longissimus dorsi, espesor de grasa dorsal y colesterol total en sangre. Al incrementar la dosis de Sc, disminuyó (p < 0.05) el nivel de ácido mirístico, palmítico, oleico y linoleico. Sc no afecta el comportamiento productivo del animal, tampoco mejora el per????l de AG insaturados en la canal; sin embargo, disminuye las concentraciones de AG saturados.