TRANSECTO DE SUELOS EN TERRAZAS CON PLANTACIONES DE CÍTRICOS EN TABASCO - Zavala Cruz, Joel; Salgado García, Sergio; Marín Aguilar ́lvaro; Palma López, David Jesús; Castelán Estrada, Mepivoseth; Ramos Reyes, Rodimiro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Los estudios de suelos a escala media permiten generar información con????able para plani????car el uso agropecuario. Como una alternativa para acelerar la cartografía semi-detallada de suelos, se analizó un transecto para conocer la distribución geográ????ca, la relación con el relieve y sus características físicas y químicas. Con base en la geomorfología de un área de 71 895.5 ha en Huimanguillo, Tabasco, y considerando la pendiente, altitud y uso citrícola, se describieron ocho per????les en un transecto de 32 km de longitud, complementándo con 21 per????les en diferentes relieves. La clasi????cación y caracterización se fundamentaron en la Base Referencial Mundial del Recurso Suelo y la NOM-021-RECNAT 2000. Los suelos Acrisol y Cambisol fueron los grupos representativos, y se identi????caron ocho subunidades que cubrían el 89.4 % de la super????cie total. La posición baja de la terraza 1 (10-20 msnm) determinó el desarrollo de subunidades con problemas de drenaje interno como el Cambisol Ferrali-Gléyico en llanuras aluviales y valles, y el Acrisol Umbri-Gléyico en depresiones y cimas planas. La altura de la terraza 2 (20-60 msnm) y el relieve de lomeríos ligera a moderadamente inclinados, propiciaron la formación de Acrisoles Hiperdistri-Férricos, Umbri-Plínticos, Humi-Úmbricos, Humi-Plínticos y Ferri-Úmbricos, bien drenados. Los suelos son profundos y pobres en bases intercam- biables; pero los Acrisoles Umbri-Plínticos, Humi-Plínticos y Humi-Úmbricos, donde existe mayor super????cie de cítricos, tienen un horizonte Ap más grueso, mayor contenido de materia orgánica y menos acidez, indicando un mejor estado de conservación.