EFECTO DE UNA PELÍCULA PLÁSTICA MODIFICADA EN ALGUNOS ASPECTOS BIOQUÍMICOS DE UN CULTIVO DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.) - García-Enciso, Ema Laura; De La Rosa-Ibarra, Manuel; Mendoza-Villarreal, Rosalinda; Quezada-Martin, Maria Rosario; Arellano-García, Marco (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo del presente estudio fue conocer el efecto de una cubierta para invernadero modi????cada con nanopartículas y pigmentos ????uorescentes, la cual se nombró CIQA, sobre el rendimiento, y algunas variables bioquímicas y la calidad de frutos de tomate. El trabajo se realizó en el Centro de Investigación en Química Aplicada ubicado en Saltillo, Coahuila. Se instalaron dos invernaderos, en uno se usó la cubierta convencional y en el otro la película modi????- cada. Se midió la Radiación Fotosintéticamente Activa (PAR) y la temperatura al interior y exterior de los invernaderos. Se estableció un cultivo de tomate en los invernaderos, se determinó el contenido de clorofilas y carotenoides en las plantas y en los frutos se evaluó el contenido de Vitamina C y licopeno. Las lecturas máximas de PAR fueron mayores en el exterior, luego en el invernadero convencional y por último en el invernadero CIQA. En cuanto a temperatura, las lecturas más altas se presentaron en el invernadero de plástico convencional, seguido por el invernadero con la película CIQA y el exterior. Se encontraron diferencias durante algunos muestreos para el contenido de carotenoides, Vitamina C y licopeno. Lo anterior permite concluir que la película plástica CIQA disminuye la radiación y la temperatura al interior del invernadero, sin afectar los estándares de calidad de los frutos y el rendimiento del cultivo.