FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN EL EJIDO FRANCISCO I. MADERO DEL PLAN CHONTALPA, TABASCO, MÉXICO - Córdova-Ávalos, Víctor (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
ste estudio fue realizado en el ejido Francisco I. Madero del Plan Chontalpa, Tabasco. El objetivo fue conocer los problemas que afectan la producción, la comercialización y el ingreso que aporta a los productores con relación a la Unidad de Producción Familiar. El método de diagnóstico aplicado fue el sondeo rural participativo, el análisis económico y de series históricas de superficie y producción del cacao en el Plan Chontalpa del periodo de 1968 a 1998. Se encontró que la baja productividad estaba relacionada con: la edad avanzada de las plantaciones; el deficiente control de plagas y enfermedades; el inadecuado drenaje del suelo en épocas de lluvias; la baja aplicación de fertilizantes; el manejo inadecuado de las sombras en el cacaotal y la nula asistencia técnica y capacitación a productores, así como los insuficientes apoyos del estado a la producción. En este estudio de campo, los resultados muestran que la producción de cacao en el ejido de estudio aporta a las familias campesinas entre 42% y 86% de ingresos netos. Se encontró que los ingresos de los productores se vieron afectados por los bajos precios y por los bajos rendimientos por hectárea. Además los programas gubernamentales existentes a través de Alianza para el Campo fueron insuficientes para el productor. Es urgente un programa estratégico estatal y nacional, que tenga como misión el rescate de este sistema de producción campesina diversificada, la cual por más de 500 años ha demostrado su sostenibilidad ecológica y económica en la región.