DESARROLLO DE UN ÍNDICE DE INTEGRIDAD BIOLÓGICA AVIFAUNÍSTICO PARA DOS ASOCIACIONES VEGETALES DE LA RESERVA DE LA BIOSFERA PANTANOS DE CENTLA, TABASCO - Alcántara-Carbajal, JL; Guzmán-Plazola, R; Mendoza-Martínez, GD; González-Romero, V (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El estado de conservación de Pantanos de Centla se evaluó mediante un índice de integridad biológica, utilizando a las aves como indicadoras. Sitios de manglar y popal-tular en diferentes condiciones de perturbación fueron seleccionados. El registro histórico de especies de aves para la Reserva fue de 328, de las cuales en este estudio se detectó el 57.6%. Los valores del índice para la ZONA 1 (manglar) variaron entre 51.2 y 80.5 para áreas perturbadas y conservadas, respectivamente. En la ZONA 2 (manglar) los valores fueron de 59.3 a 80.5. En la ZONA 3 (popal - tular) tuvo valores de 47.9 a 71.3. El coeficiente de Pearson indicó que las variables del índice que mejor se correlacionaron a un gradiente de perturbación fueron las aves generalistas (G, p < 0.1), las exóticas (EXO, p < 0.3) y las piscívoras (PMZI, p < 0.5). Una relación lineal significativa (r2 = 0.73, p < 0.05) fue estimada entre el índice y el gradiente de perturbación. Los valores del índice demostraron que las aves funcionan como indicadoras biológicas de la salud de los ecosistemas. Las áreas más impactadas por actividades antropogénicas exhibieron vulnerabilidad al favorecer especies tolerantes, mientras las áreas menos impactadas presentaron una alta integridad al registrar el mayor número de especies asociadas con vegetación madura.