FRAGMENTACIÓN Y REMOCIÓN DE SEMILLAS EN EL PISO DE LA SELVA HÚMEDA TROPICAL: El caso de la reserva natural de Los Tuxtlas, sureste de México - Martínez-Sánchez, J L (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se probó la hipótesis alternativa de que la remoción de semillas en el piso de la selva, sería mayor en el bosque continuo que en los fragmentos debido a una mayor abundancia de fauna silvestre. Se seleccionaron tres sitios en el bosque continuo de 700 ha y tres fragmentos de 2.2 a 2.7 ha. Se colocaron semillas de 11 especies leñosas en el piso de la selva, y se registró su remoción durante 83 días. No se encontró diferencia en la remoción total de semillas entre el bosque continuo (87.83 %) y los fragmentos (82.96 %). La tasa media de remoción de semillas (semillas removidas d-1) tampoco difirió; bosque continuo = 10.64, fragmentos = 10.70. Las semillas de fruto carnoso fueron más depredadas que las de fruto seco. Las semillas pequeñas fueron 22.5 % más depredadas que las semillas grandes.