INVENTARIO DE LAS ESPONJAS MARINAS (Porifera: Demospongiae) DE LA COLECCIÓN DE REFERENCIA DE BENTOS COSTEROS DE ECOSUR - Maas-Vargas, M G (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Este trabajo presenta la lista sistemática de las esponjas marinas (Porifera: Demospongiae) depositadas en la Colección de Referencia de Bentos Costero de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), Unidad Chetumal. Las esponjas marinas fueron recolectadas en 13 localidades de las costas del Caribe mexicano. La colección cuenta con 120 lotes distribuidos en 11 órdenes, 27 familias y 50 especies. El orden sistemático utilizado en la lista de especies sigue a Hooper & Van Soest (2002). Los ejemplares están disponibles para su consulta en El Colegio de la Frontera Sur. Además, las fotogra- fías in situ pueden consultarse en http://www.ecosur-qroo.mx/Bentos/wBentos/index.htm.