INFLUENCIA DE LA NIÑA Y EL NIÑO SOBRE LA PRECIPITACIÓN DE LA CIUDAD DE VILLAHERMOSA, TABASCO, MÉXICO - Pereyra-Díaz, D; Bando Murrieta, U; Natividad Baizabal, M A (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El efecto de La Niña y El Niño se estudió sobre la precipitación de la ciudad de Villahermosa, Tabasco, durante los períodos seco, húmedo y canicular. Este efecto se analizó gráficamente y estadísticamente mediante la precipitación promedio por decena, de los años de La Niña (fase fría), El Niño (fase caliente) y años mixtos (estos años tienen influencia de fase caliente, fría y fase normal o de las tres) con los años normales (años sin evento) del período 1950-2000. Durante los eventos de La Niña la precipitación del período seco disminuyó 36 % con respecto al valor normal, y en el período húmedo y canicular aumentó 9 % y 57 %, respectivamente. Cuando se presentó El Niño la precipitación del período seco disminuyó 27 %, mientras que para el período húmedo y canicular aumentó 0.5 % y 12 %, respectivamente.