COMBUSTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS MUNICIPALES EN UN SISTEMA DE LECHO FLUIDIZADO EXPERIMENTAL - López-Ocaña, G; Bautista-Margulis, RG; Hernández-Barajas, JR; Saucedo-Terán, RA; Rubio-Arias, HO (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La incineración vía combustión en lecho fluidizado es una tecnología limpia que se emplea en el trata-miento de residuos sólidos municipales (RSM) y sus principales virtudes son la reducción del volumen de residuos así como la recuperación potencial de energía. En este contexto, se evaluó la eficiencia de combustión y la emisión de gases de un prototipo experimental de lecho fluidizado para el tratamiento térmico de RSM generados en Villahermosa, Tabasco. Se realizaron cinco pruebas experimentales utilizando RSM colectados en el centro de la ciudad. Las pruebas experimentales se llevaron a cabo bajo las siguientes condiciones: exceso de aire de 281%, un tamaño de partícula de arena de 0.8 mm y una altura estática de lecho de 0.2 m. La eficiencia de combustión varió de 54 a 82% a una tem-peratura de lecho entre 770 y 914 ◦C, y fue correlacionada significativamente con un modelo de regresión de mínimos cuadrados (R2 = 0.87; p < 0.01). A temperaturas menores a 820◦C, la composición y la falta de homogenización de los RSM afectaron la eficiencia de combustión (54 - 64 %), ya que produjeron un incremento de las emisiones de CO (1 092 ppm).