DINÁMICA REPRODUCTIVA Y POBLACIONAL DEL ROBALO, Centropomus undecimalis (PERCIFORMES: CENTROPOMIDAE), EN BARRA SAN PEDRO, CENTLA, MÉXICO - Perera-García, MA; Mendoza-Carranza, M; Páramo-Delgadillo, S (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La biología reproductiva y poblacional fue analizada en poblaciones explotadas de robalo blanco Centropomus undecimalis. El material biológico se obtuvo en los desembarcos de la pesca artesanal de las cooperativas de mayor contribución, en volumen y constancia, en la captura del robalo. La longitud estándar, el peso eviscerado y el sexo de 438 organismos se registró mensualmente, durante 19 meses. Las tallas más frecuentes fueron de 70 a 95 cm de longitud estándar. Se encontraron diferencias significativas entre las longitudes de machos y hembras (Kruskal Wallis; p < 0.05). Los machos representaron el 69% y las hembras el 31%, con una proporción macho:hembra de 2.2:1. La proporción total de sexos presentó diferencias significativas (p < 0.05). La relación longitud-peso no difirió entre hembras y machos (ANCOVA p > 0.05). Se determinó una curva de peso eviscerado, Pev = (0.0106) x (LS)2.9595, con un crecimiento isométrico (b = 3). Los máximos valores del índice gonadosomático de hembras se registró en agosto de 2004 (1.56) y julio de 2005 (1.52), y para los machos fue en marzo de 2004 (1.67).